Bonjour,
2 ans plus tard, une cinquantaine de nos Brasseurs Amateurs ont pu voir/compter/photographier des levures vivantes ou mortes. Ils ont pu assister en direct à la plasmolyse de cellules d'oignon rouge qui nous sert a illustrer le stress que peuvent subir les levures si on les plonge dans un moût trop concentré.
L'éclairage a été modifié, merci à JM Pichot pour cette page fort bien faite :
http://pichotjm.free.fr/Docu/Microscopi ... if_BHS.phpNous avons commis ceci qui fonctionne bien pour ce que nous sommes capables d'observer.
- Eclairage led modulable
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20180807_195239.resized.jpg (141.14 Kio) Vu 3539 fois
Un montage avec une tablette permet a un groupe de 4 ou 5 personnes de bien visualiser ce qui se passe sous la lamelle :
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Micro_Tablette_08_02_2019.jpg (79.66 Kio) Vu 3540 fois
Nous aimerions maintenant passer à l'étape suivante.... La détection des "Indésirables" dans la bière. Tout ceci est évidement déjà bien documenté, M Louis Pasteur est passé par la, ses écrits et les planches d'observation sont en libre accès.On a une bonne idée des "formes" que l'on doit rechercher et leurs dimensions. Il s'agit essentiellement d'être capables de visualiser si possible Lactobacillus, Pediococcus, Brettanomyces, Acetobacter (et plus si affinité
).
Pour nos premiers travaux pratiques nous avons utilisé des ferments lactiques pour yaourt du commerce. Sans colorant il est très difficile de distinguer quelque chose. Après ajout de bleu de méthylène nous sommes capables de les détecter. Dans un mélange levures + ferments coloré au bleu de méthylène nous sommes capable de distinguer... le bon grain (Saccharomyces cerevisiae) et l'ivraie (tout les Autres).
L'étape suivante a été de diversifier la source de bactéries en examinant de la plaque dentaire.... Il y avait du monde, de la diversité et beaucoup de mouvement. Ce type d'illustration de la flore bactérienne va probablement passionner nos Brasseurs.
Voilà, ce petit texte est une sorte de remerciement à tout les Contributeurs de ce Forum.
Tout vos conseils, critiques, observations sont les bienvenus mais nous ne sommes que des Brasseurs Amateurs qui jetons un œil dans l’oculaire, soyez indulgents.
Joël UGHETTO