La plante égyptienne


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La plante égyptienne

Messagede Sakat » 25 Nov 2014 14:20

Bonjour tout le monde,

Cela fait plusieurs jours que je cherche à trouver le nom d'une plante mais que je ne trouve aucun résultat, alors je me suis dis que peut-être quelqu'un saurait m'aider sur ce forum. Il y a quelques mois déjà j'avais tenté de retrouver cette plante sans résultat.

Il y a 15-20 ans, une plante était devenue à la mode dans ma région (en Suisse). Pour ce que je m'en rappelle, on appelait ça à l'époque "la plante égyptienne". En fait il ne s'agit pas forcément d'une fleur, peut-être que c'était un champignon, une algue ou je ne sais quoi. Il fallait la garder dans un bol remplit de thé (froid). Elle avait un diamètre d'environ 4-5 cm et, chaque semaine, elle se divisait en deux. Du coup après quelques semaine (1...2...4..8..16..32 etc.), on finissait par en refiler à d'autres personnes. Pour ce que je m'en souviens, l'aspect était flasque, un peu blanchâtre mais essentiellement transparent (hormis la couleur brune du thé que l'on versait dans le récipient). En gros ça ressemblait vraiment à une méduse mais sans les tentacule. A ma connaissance on ne buvait pas le thé dans lequel cette "plante" se développait.

J'ai essayé de chercher mais je n'ai rien trouvé, ni en français, ni en anglais à part cette page: https://fr.answers.yahoo.com/question/i ... 306AAHPiCv
"Ca ressemblait à une crêpe, elle était ronde, plate et un peu gluante. Il fallait la nourrir avec du thé, et toutes les semaines elle avait un "bébé" qu'ont devait décoller et la donner ensuite. Il fallait faire un voeu (enfin ça c'est du blabla)."

On m'a demandé si par hasard c'était du Kéfir mais ce n'est pas la même chose.

Est-ce que quelqu'un a une idée ou déjà entendu parlé de cette mystérieuse "plante égyptienne" ?


Merci!


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Re: La plante égyptienne

Messagede speedypapou » 25 Nov 2014 15:39

Bonjour,
Il s'agit probablement de "la kombucha".
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Re: La plante égyptienne

Messagede Maraussan » 25 Nov 2014 15:47

Bonjour,
l'Egypte n'a rien à voir la dedans (sauf pour leurrer l'acheteur), il s'agit en fait d'une culture mongole très ancienne, commune en Chine et Russie, constituée d'une "mère" symbiotique de levures et de bactéries. On l'appelle communément Kombucha ou algue de thé.

Tu trouveras partout toutes les informations utiles.
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Re: La plante égyptienne

Messagede Sakat » 25 Nov 2014 15:58

Tout d'abord merci pour les réponses!

Je doute pas que la plante n'ait rien à voir avec l’Égypte et que le nom ait juste été utilisé pour rendre plus "exotique" et faire se propager la mode. Par contre je n'ai pas l'impression qu'il s'agisse de Kombucha. D'une part parce qu'à l'époque personne ne buvait ça; du moins j'en ai jamais entendu parlé. En général on laissait ça à l'air libre dans un bol qu'il fallait remplir de temps en temps de thé. De l'autre, dans mes souvenirs la "plante" avait vraiment un corps uni un peu comme une méduse. Ça ne ressemblait pas vraiment au kombucha que j'ai pu voir ici (j'habite en Chine) qui est (corrigez mon erreur) une sorte de fermentation/bactérie qui se développe.
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Re: La plante égyptienne

Messagede Maraussan » 25 Nov 2014 16:27

L'aspect change selon le mode de culture : très clair dans du thé vert, foncé à très foncé dans des thés fermentés.
La mère peut être vendue fragmentée ou broyée, l'aspect change et ressemble au Kéfir, sans en être.
La composition en bactéries et levures symbiotiques est variable : il existe une multitude de kombucha, à la différence d'une plante qui reste elle-même. Certaines sont très riches en cellulose (Sony commercialisa un temps des écouteurs/casques HiFi dont les membranes étaient obtenues par culture de kombucha...).
J'ignore le nom chinois (Wiki donne 红茶菌), nom qui peut différer bien évidemment selon les langues différentes des Provinces chinoises.
Je pige pas à quoi ressemblait à l'époque ta chose...
Envoie une photo de l'autre culture que tu trouves en Chine.


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Re: La plante égyptienne

Messagede Sakat » 25 Nov 2014 16:33

J'ai pas de photo sous la main comme j'ai vu ça 1-2x et plutôt bu du Kombucha produit fini. 紅茶キノコ c'est du japonais si jamais qui se traduirait par "champignon du thé rouge". Dans mes souvenirs c'était pas autant grand et plat que la photo que tu as posté. J'ai vraiment le souvenir que ça ressemblait à une petite méduse sans tentacule. Mais c'est vrai qu'en cherchant Kombucha (红茶菌) j'ai trouvé des photos qui pourraient correspondre:

kombucha1.jpg
Exif et Meta MicroCartouche kombucha1.jpg (107.71 Kio) Vu 9760 fois


kombucha2.jpg
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Re: La plante égyptienne

Messagede Maraussan » 25 Nov 2014 16:43

Les photos ressemble à un kombucha qui fut remué (fractionné) en début de culture.

La taille dépends de l'age de la culture, et du pot utilisé comme contenant, la mère se développant au contact de l'air libre, et occupe TOUTE la surface du contenant.
Si l'éleveur utilise par exemple des pots à yaourt de récupération pour sa production, il vendra des kombucha adultes format pot à yaourt.
Dans un sceau, tu obtiendras une grande crêpe, et dans un moule à gâteau en forme d'étoile, une kombucha étoilée.

Oublie la notion de taille comme pour un animal ou une méduse : il s'agit d'un agrégat gélatineux de cellules isolées...

J'avais édité mon post :
La composition en bactéries et levures symbiotiques est variable : il existe une multitude de kombucha, à la différence d'une plante qui reste elle-même. Certaines sont très riches en cellulose (Sony commercialisa un temps des écouteurs/casques HiFi dont les membranes étaient obtenues par culture de kombucha...).
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Re: La plante égyptienne

Messagede Sakat » 25 Nov 2014 17:14

Si chaque semaine la personne en enlève une partie pour donner à quelqu'un d'autres ça évite de se développer comme sur la première photo. Effectivement, à plus je cherche à plus je trouve des photos qui ressemble. Un ami russe à tout de suite pensé à ça d'ailleurs (Kvas). Par contre je trouve aucune information avec cette effet de mode ni lien avec "plante égyptienne".
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Re: La plante égyptienne

Messagede Gérard-Breton » 25 Nov 2014 18:02

Bonsoir à tous,

Le plus simple serait de regarder au microscope pour mettre en évidence les bactéries ? Non ?

Cordialement

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Re: La plante égyptienne

Messagede Sakat » 25 Nov 2014 18:18

Gérard-Breton a écrit:Bonsoir à tous,

Le plus simple serait de regarder au microscope pour mettre en évidence les bactéries ? Non ?

Cordialement

Gérard Breton



Effectivement, sauf qu'il s'agit d'un spécimen que j'avais sous les mains il y a 20 ans, quand j'étais gamin. Sinon j'aurais déjà posté une photo prise par moi-même.
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