Bonjour à tous,
Il y a deux sujet différents ici:
1) Le calibrage d'une chaîne numérique, de l'appareil photo, ou scanner, en passant par l'écran puis finalement au tirage papier.
2) Le réglage d'une balance des blancs sur un APN
Pour le premier point, il est quasiment indispensable si on souhaite réaliser des tirages fidèles et reproductibles facilement. Tous les infographistes vous le diront, particulièrement lorsqu'il y a post traitement sur un écran.
Mais Ici je parlais uniquement de balance des blancs. Comme je l'avais déjà cité ailleurs j'ai des soucis avec mon RN lorsque que je photographie par exemple des fleurs roses, violettes ou pourpres !!
En principe la balance automatique gère bien mes clichés, mais pour ces dernières je suis toujours mécontent de la fidélité des couleurs.
J'arrive à corriger ces couleurs en édition, mais avec beaucoup de travail et un résultat très approximatif.
Il n'y a rien d'obsessionnel dans cette recherche de qualité, je trouve simplement normal que mes photos ressemblent à ce que j'ai vu, à fortiori des fleurs déterminées et postées dans une collection.
Je cherche donc un moyen simple pour réaliser ce réglage, réglage qui me servirait aussi dans d'autres domaines de la photo (paysages, décoration d'intérieur, portrait, etc…)
C'est pour ceci que l'accessoire proposé m'intéressait. En macro on peut, il est vrai, se contenter d'un simple bristol gris ou blanc mais un outil plus précis et plus large d'emploi me semblait sympathique.
Daniel,
En photo numérique, les rendus Nikon de base me semblent neutres et à mon gout, mais il me faudrait chercher dans les menus, les options qui doivent permettrent de réchauffer un peu dès la prise de vue.
Tu peux gérer ça très facilement en téléchargeant une courbe sur ton Nikon ou en créant une sous Nikon Capture (tu trouveras tout ce que tu veux prêt à l'emploi sur le Net !)
Mais personnellement, je préfère avoir un rendu assez neutre et le plus fidèle possible, puis ajouter au cas par cas un simple filtre réchauffant (sous PhotoShop ou autres).