Bonjour
Kinette a écrit:Hello,
Excellent le coût de la croûte de fromage. Ces petites bêtes savent ce qui est bon!
Perso, que ce soit sur la croûte du Cantal, de la mimolette, ou sur d'autres fromages bien rustiques, ça ne me gêne pas qu'il y ait des "artisons" (nom donné en Auvergne à des acariens du fromage)...
Délicieux!!! un bon fromage cironné vaut le détour.
En Auvergne l'artison est soigneusement élevé, il s'en vend même pour ensemencer des fromages.
Certains producteurs s'en sont fait une spécialité :
http://www.fromageriegardon.fr/l-artiso ... ardon.htmlUn témoignage :
http://www.youtube.com/watch?v=4A3Hm-xiwWkArticle Wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/ArtisonDossier futura-sciences :
http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t ... c3/221/p6/Je viens de découvrir qu'il y a même en Allemagne un musée des acariens du fromage, on peut y voir un monument dédié au Ciron Tyroglyphus casei L. (
http://www.inra.fr/opie-insectes/pdf/i151-fraval1.pdf)
http://www.milbenkaesemuseum.de/http://www.milbenkaese.de/Quelles espèces?
Il semble y en avoir deux pricipales : "Tyrolichus casei pour les fromages à pâte plus molle ou Acarus siro autrefois appelé Tyroglyphus farinae, dit ciron qui produit les croutes de fromages durs tels que la Mimolette)."
"Une dizaine d'espèces sont responsables d'allergies chez l'Homme (Dermatophagoides, Acarus siro, Pidoglyphus destructor)."
(Wikipédia
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acari)
Comme Escherichia coli, Acarus siro serait souvent bénéfique mais parfois dangereux.
Un article spécialisé : Identification of cheese mite species inoculated on Mimolette and Milbenkase cheese...
http://dspace.lib.uoguelph.ca/xmlui/bit ... sequence=1Par contre il faut faire attention à cette poussière ou farine vivante qui a tendance à coloniser toute nourriture à sa portée, un jour une forte buée sur la vitre d'un buffet (cotê interne) s'est révélé être une nuée de ces cirons issus d'un délicieux fromage, ils sont friands de charcuterie (ce sont des nécrophages) mais leur effet est alors beaucoup moins bénéfique.
Prudence : on voit parfois des fromages vendus comme cironnés mais rien n'y bouge, c'est mort. Je me suis laissé dire (à vérifier bien sur) que parfois des fromages cironnés étaient placés au congélateur pour tuer les acariens. C'est assez dégoutant, autant le ciron vivant a des effets bénéfiques sur le fromage, autant le ciron mort ne doit pas être autre chose qu'une charogne pourrissante.
Amicalement
Pierre M.