Wouazo a écrit:Baguette, tu écris que : Le fait de faisander la viande, contrairement à ce que l'on croit n'est pas une attitude ancienne, mais une attitude (snob) du 19ème siècle.
Arrière-petit-fils de braconnier, je vais te dévoiler les problèmes de mes aïeux. J’ai vu arriver le réfrigérateur, mais avant, il y avait que la cave et le puits. En braconnage, il y a des jours fastes et des jours maigres. Lorsque tu as trois lièvres ou une compagnie de perdreaux, tu en fais quoi ? N’oublie pas que le braconnage a toujours été interdit et que tu ignorais si le voisin braconnait ! Mes aïeux ne mangeaient pas de la bryone ou du tamier. Cette mode de manger nature est récente.
W.
Bonjour
Pas d'accord avec Baguette pour "Le fait de faisander la viande, contrairement à ce que l'on croit n'est pas une attitude ancienne, mais une attitude (snob) du 19ème siècle." cette technique à été semble t-il utilisé par l'homme de Neandertal et reprise ensuite par l'homo sapiens...Losqu'il y avait après la chasse le transport. L'homo erectus et l'homo habilis, devait chasser tuer et manger sur place...
Je suppose aussi qu'au temps médiéval la technique devait connaitre de très beaux jours...non !
Pour répondre à Gérard sur " Mes aïeux ne mangeaient pas de la bryone ou du tamier. Cette mode de manger nature est récente ". Je pense qu''il faille remonter plus loin que tes aïeux...pour connaitre ce que l'homme ai pu manger, puis tout comme pour certains champignons difficiles ou dangereux, certaine plantes complexe sont réservées à certain initiés, des connaisseurs.
Mais malgré cela, il y à toujours des accidents, parfois bénins mais aussi plus graves. N'oublions pas que la plupart des champignons et plantes connues aujourd'hui comme Toxiques, ont été consommés "à tord souvent" par nos ancêtres.
jlouis
jlouis
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson