Je suis nouveau, aussi j'espère ne pas avoir manqué l'espace de présentation (j'ai consulté les règles, il ne me semble pas l'avoir vu)
Nous avons devant chez nous ce qui ressemblait aux premiers abord à du sureau garnis de baies, mais après une déception à la dégustation pour ma compagne (malgré ma mise en garde), il semblerait après quelques recherches que de soit du Cornouiller Sanguin (Cornus Sanguinea).
J'ai consulté ma petite flore forestière, mais je ne suis pas expert et malgré ce qui me semble correspondre, je suis plutôt du genre à rester remplis de doute (surtout quand il s'agit de s'en nourrir).
Donc à priori :
-tiges vertes plutôt flexibles, extrémités des rameaux rouges au soleil
- rameaux glabres, cylindriques et opposés.
-bourgeons axillaires lancéolés, opposés.
-Feuilles opposées, pointe courte, poils de la face inférieure apparemment sans direction particulière
-drupes sphériques et petites, noir bleuté.
Je vous joins des photos que je viens tout juste de prendre, depuis mon téléphone (j'ai un bridge pour d'éventuelle macros si besoin, mais je n'ai pas jugé cela utile pour le moment).
Photo 1
Photo 2
Photo 3
Ceci semble assez correspondre, mais je me méfie du fameux petit détail qui pourrait faire basculer une identification de "comestible et savoureux" à "toxique voire mortel".