Bonsoir,
Les microorganismes et les bactéries en particulier sont encore très mal perçus dans la population.
Concernant les champignons, la situation est meilleure. Puisque les carpophores se mangent, il existe de nombreuses associations d'amateurs très compétentes dédiées à leur identification. Ensuite, la conscience de l'importance des champignons mycorhiziens pour les végétaux commence aussi à se répandre dans les médias. Ceci à cause des intérêts agroalimentaires et grâce à quelques chercheurs enthousiastes et bons vulgarisateurs.
Par contre, la connaissance des bactéries convoyée par les médias est généralement très restreinte, se limitant le plus souvent à la peur des germes infectieux et de toutes les "saletés" qui pourraient bien en contenir. Les premiers bactériologistes ont montré l'origine bactérienne de maladies infectieuses, ceci expliquant cela. La propagation de peurs concernant des monstres invisibles étant très profitable, il se créa rapidement un business de produits "killer germs" et de l'hygiène à tous crins.
Si les bienfaits de l'hygiène ont permis de diminuer drastiquement le nombre d'infections, sa démesure est responsable de l'augmentation de maladies d'un autre ordre.
Nous savons aujourd'hui que nous baignons dans un monde bactérien. Les bactéries, présentes partout et en très grands nombres, sont indispensables à la vie des organismes supérieurs qui ont évolué de concert avec elles. De plus, elles participent aux cycles biogéochimiques.
Si l'écho du développement fulgurant des connaissances en écologie microbienne ne s'est pas encore frayé un chemin au sein de l'enseignement scolaire et des médias, l'importance des microbiotes pour notre santé est devenu un thème d'actualité. Malheureusement, les médias montrent les bactéries de manière abstraite à l'aide d'images PC bourrées de fausses couleurs.
Quand avez-vous vu pour la dernière fois des bactéries vivantes, sans couleurs artificielles dans une émission TV, comme je les présente dans mes vidéos ?
Ce phénomène engendre une perception déformée dans la population et peut décourager d'éventuels futurs étudiants.
De plus, les élèves des premiers cycles trouvent la bactériologie ennuyeuse, l'enseignement se résumant à des frottis, des colorations de Gram, de classiques isolations d'ADN, et quelques observations avec un mauvais microscope, ou pire,..un bon microscope mal réglé.
Bref, ce sont ces considérations qui m'ont poussé à publier cette vidéo et vous trouverez quelques références sur ce thème dans la description sur Youtube: