Dutilleul9 a écrit:Bonjour Sylvain,
Tu as une recette pour faire le colorant au rouge Congo ? C'est difficile ?
Ce n'est pas difficile, mais c'est surtout très toxique !
Le rouge Congo aqueux Composition du rouge Congo aqueux (seulement 0,5 % d’ammoniaque)
Rouge Congo ........................................... 3 g
Eau bidistillée ........................................ 98 mL
Ammoniaque .......................................... 2 mL à 25%
Préparation : Sous la hotte aspirante reliée à l'extérieur, dissoudre les 3 g de Rouge Congo dans 98 mL d'eau bidistillée, ajouter ensuite 2 mL d’ammoniaque (d'après Erb et Matheis - Pilz Mikroskopie - 1983) afin de faciliter l’action du colorant.
Pour ma part, pour les morceaux de champignons séchés, je veux tester la méthode Guillaume Eyssatier qui m'avait répondu ceci sur un forum :
- pour regonfler le matériel sec : le mieux est d'utiliser une lessive de potasse à 3 %, en chauffant légèrement. Les résultats sont très bons, et les déformations sont tout à fait négligeables selon mon expérience ; on peut, ensuite, essuyer le surplus de potasse et ajouter une goutte de rouge Congo à l'eau.
Tu places sur ta lame porte-objet une goutte d'une lessive de potasse à 3 %, puis tu prélèves un petit morceau de ton champignon, tu le places dans la goutte, et enfin tu chauffes un peu dessous la lame avec un briquet. C'est quasi instantané sur du matériel sec en bon état de conservation
- sur matériel frais : personnellement, je n'utilise que du rouge Congo à l'eau, dans lequel j'ajoute quelques gouttes de glycérine (4-5 gouttes pour un flacon de 10 ml). Les préparations tiennent beaucoup plus longtemps (toute une nuit parfois) ; le rouge Congo SDS, je n'aime pas du tout : ça fait des bulles, et je ne vois guère d'amélioration par rapport au Congo sans SDS.Comme mes colorants sont trop vieux, il est temps pour moi de tester cet aqueux..., avec un flacon pur pour joindre à la potasse sur le sec et un additionné de glycérine pour le frais.