Graines de pavot bleu ou bien graines bleues de pavot ?
Bonjour à toutes et tous,
J’ajoute au pain que je fais des « graines de pavot bleu » du commerce. C’est plutôt pour la déco, parce que le goût reste très discret. Mais j’ai voulu voir ce que ça donne en macro. La graine est belle, ornementée, d’un bleu ardoise sympathique et elle mesure 1 à 2 mm.
Mais je me pose une question. Lorsque je musarde sur la toile à la recherche du pavot bleu, je tombe sur une Papaveracée originaire de l’Himalaya, Meconopsis betonicifolia, dont les graines sont noires, assez grandes et apparemment très chères, donc le-monsieur-qui-se-décarcasse n’en vendrait pas à vil prix pour usage alimentaire. Je pense donc que les graines que j’ai photographiées sont celles d’un Papaver somniferum, donc celles aussi qui servent à faire l’huile d’œillette. Et il existe plusieurs sous-espèces de ce Papaver somniferum, dont certaines ont acquis une réputation dans d’autres domaines.
D’où ma question : graines de pavot bleu ou bien graines bleues de pavot ?
Voire même graines de pavot bleues !
Cordialement
Gérard Breton