Focus Staking automatisé ou motorisé

Tout ce qui concerne les manipulations et traitement d'images (numériques et pourquoi pas argentiques !)
Règles du forum
Tout ce qui concerne les manipulations et traitement d'images (numériques et pourquoi pas argentiques !)

Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede hugodang » 21 Aoû 2017 04:10

Hello
Je voudrais partager mes expériences sur stacking automatisé par les logiciels via un objectif automatisé interne, le but est faire stacking automatisé sans StackShot rail. J’ai commencé depuis année dernière, testé tous les logiciels possibles, idée trouvé une solution avant choisir passer à StackShot rail. viewtopic.php?f=56&t=16908&start=20
Pour des raisons pratique j’utilise souvent ce terne focus stacking qui ne va plait à Christian dans son sujet : Proposition d'un terme français pour "focus stacking" viewtopic.php?f=253&t=3397
Mes listes de logiciels pour les teste et présentation :
1° digiCamControl est logiciel gratuit comme autres logiciels de tests, mais il n’est pas distribué par les grande marques de fabricants de photos. Il fait très belles images (c’était année dernière quand il fonction encore) et très facile à utiliser. Mais il ne fonctionne pas sur Nikon D700, D200, D3100, Canon 60D, 400D, 1100D, LUMIX G5, je ne sais pas s’il fonction avec autre appareil.
2° EOS utility’s très facile à utilise, Il fait très belles images, mais il ne peut pas automatiser, il faut avancer le focus manuellement et clique sur boton capture, mais on peut utiliser ce que rjlittlefield proposer un logiciel s’appelle AutoMe pour programmer, mais je n’arrive pas faire marcher, et c’est payant. http://www.asoftech.com/autome/
3° Helicon remote très facile à utilise, un peu lent pour programmer, c’est aussi pour les autres logiciels, il fonctionne uniquement sur Canon 1100D, pas pour les autres appareils que j’ai cité en haut, à mon avis il doit utiliser sur appareil le plus récent possible.
4° Control My Nikon ressemble beaucoup à digiCamControl, il a encore plus de fonction que Helicon remote come pour les travaux dans studio, il affiche les contenu de mon pc dans le menu, pourtant ne répond pas jamais sur mes Nikon, et c’est payant.
5° Magic Lantern que j’ai testé sur Canon 60D mais non fonctionnel, peut-être il n’est compatible, mais j’ai mise pas mal de temps sur ce test, malgré ça je ne peux dire il n’est pas utilisable.
6° Promote Control Focus Stacking, sur leur site, j’ai vu plein de fonctions, mais pas très clair sur focus stacking, j’ai deçà vu vidéo de Control My Nikon montre le fonctionnement de stacking, il ne marche pas sur mes testés cette fois ci je n’ai pas envie tester http://www.promote-control.com/promote_features
Je posterais les comptes rendu et aussi résulta très surprise que j’ai faite avec Helicon remote.
hugodang
membre
membre
 
Messages: 123
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede Daniel » 21 Aoû 2017 07:54

Bonjour,
nous comprenons bien sur sur ce forum l'expression "focus stacking" mème si nous essayons de promouvoir le néologisme français "zédification"

si j'ai bien compris, tu annonces le test de différents logiciels de contrôle à distance de ton appareil photo. Ces logiciels doivent permettre de faire varier la mise au point pour des séries d'images à mise au point étagées, utilisables en zédification.
- digicam control
- EOS utility
- Helicon remote
- control my Nikon
- Magic lantern
- promote control Focus stacking

Je placerais les 2 derniers dans des catégories différentes:
Magic lantern est un "firmware" logiciel qui agit depuis une carte mémoire sur l'électronique d'un appareil photo. ( des modèles Canon en l’occurrence. )
Il permet un fonctionnement autonome, non lié à un ordinateur d'une séquence de prise de vue

Promote control est un accessoire qui permet de gèrer par télécommande un boitier. Ce serait pour moi un dispositif semi autonome. Il remplace l'ordinateur fixé au boitier par un dispositif plus compact

Par contre, les 4 premiers de la liste sont bien des logiciels utilisés dans des ordinateurs pour piloter via un cable USB des photoscopes.
Mais, il faudra les classer en fonction des boitiers utilisés Nikpn ou Canon. Les fonctionnalités peuvent être différentes.
Je suis curieux de lire le compte rendu de tes essais...

PS: le positionnement dans la rubrique "traitement des images" ne me semble pas judicieux car ces logiciels participent à la prise de vue, pas au post traitement.
Je mettrais le topic en "techniques macrophoto"
Daniel Nardin
sites: perso, microscopie , plongée Egypte et Réunion, orchidées du Doubs
matériel micro/macro/photo principal: microscopes Olympus BH, stéréomicroscope Nikon SMZ, reflex Nikon (D800 actuellement) +105macro, soufflet... , hybride Olympus EM5 mkII, compact OlympusTG-5 ...
Avatar de l’utilisateur
Daniel
membre
membre
 
Messages: 5598
Inscription: 27 Sep 2007 10:33
Localisation: Privas (Ardèche, France)
Prénom: Daniel

Re: Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede pierre4fun » 22 Aoû 2017 06:44

En théorie, Helicon remote accepte tous les Nikon et Canons.
Fcontionne avec les EOS 40D, 50D, 1000D, 1100D, 750D, 70D sans problème.
Amicalement, Pierre
pierre4fun
membre
membre
 
Messages: 654
Inscription: 28 Oct 2009 20:18
Prénom: Pierre
Skype: pierre4fun

Re: Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede hugodang » 22 Aoû 2017 18:19

(A,Radius8,Smoothing4) Milar 30mm  REMOTE.jpg
avec ERNTS Milar 30 mm 1:4.5
Exif et Meta MicroCartouche (A,Radius8,Smoothing4) Milar 30mm REMOTE.jpg (60.47 Kio) Vu 4377 fois
Bonjour Daniel,
Je suis d’accord avec toi.
Je reviens sur mes expériences avec Helicon Remote qui est le plus abouti, d’abord il faut investir un objectif Canon USM de milieu gamme ces qui ont fenêtre échelle de distance de mise au point, c’est plus pratique pour faire de mise au point, je fais manuellement avant passe par le logiciel, avec mon 60D Helicon Remote veut pas faire mise au automatique, peut-être question compatible. Pour les appareils photos c’est mieux avoir un reflex de milieu gamme plus facile de programmer les paramètres, avec un entre en gamme 1100D une fois connecté on ne peut plus contrôler, seulement le focus qu’on peut bouger, et bien sûr zédification, il me faut faire tous les réglages sur tous les modes d’exposition, avant de connecter mais c’est sûr que je retrouve les paramètres que j’ai faite par avant.
Je post une image que faire avec Helicon Remote + Canon ef 100 mm macro f/2.8 USM + un ERNTS LEITZ GMBH WETZLAR MILAR 30 mm 1:4.5 .
Je vais détailler les autres excessives par la suite.
hugodang
membre
membre
 
Messages: 123
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede hugodang » 22 Aoû 2017 19:24

Bonjour Pierre,
Merci pour l’info, mais j’ai déjà précisé Helicon Remote ne fonctionne probablement pas sur les anciens appareils comme D700, D200 et un D3100 qui date de 2010,
Canon 60D n’est pas compatible avec Helicon Remote, je suis vraiment déçu d’avoir investi sur cet appareil pour faire zédification automatiser.
Ce lien donnera plus détail zédification avec Helicon
https://www.flickr.com/photos/124473409 ... ed-public/
hugodang
membre
membre
 
Messages: 123
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede pierre4fun » 24 Aoû 2017 07:00

Une visite sur le site de l'éditeur indique que le 60D est supporté.
Peut-être que le problème vient d'ailleurs ?

Compatible cameras:

Canon: 1D X Mk II, 1D Mark III, 1Ds Mark III, 1D Mark IV, 1D C, 1D X, 5D Mark II, 5D Mark III, 5D Mark IV, 6D, 7D, 7D Mark II, 40D, 50D, 5DS, 5DS R (5DSR), 60D, 70D, 80D, 100D / SL1 / Kiss X7, 450D / Rebel XSi / Kiss X2, 500D / Rebel T1i / Kiss X3, 550D / Rebel T2i / Kiss X4, 600D / Rebel T3i / Kiss X5, 650D / Rebel T4i / Kiss X6, 700D / T5i / Kiss X7i, 750D / Rebel T6i / Kiss x8i, 760D / Rebel T6s / EOS 8000D, 1000D / Rebel XS / Kiss F, 1100D / Rebel T3 / Kiss X50, 1200D / T5 / Kiss X70, 1300D

Nikon: D4, D4s, D5, Df, D500, D600, D610, D750, D800/D800e, D810, D810A, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D5600, D7000, D7100, D7200, D3, D3s, D3x, D700, D300/D300s, D90 (D3000 - D3300 are not supported).

Compatible Wi-Fi cameras:
Canon:
Cameras with built-in Wi-Fi unit: 5D Mark IV, 6D, 70D, 750D, 760D, 80D, 800D, 77D, 1300D, 200D.
Cameras that require an external wireless adapter: 5D Mark II + WFT-4A, 7D + WFT-5A, 1D C / 1D X + WFT-6A/B, 5D Mark III + WFT-E7A, 1 DX Mark II + WFT-E8A, 5DS / 5DS R + WFT-E7A, 7D Mark II + WFT-E7A (ver. 2).

Nikon:
Cameras with built-in Wi-Fi unit: D5300, D5500, D7200, D750.
Cameras that require an external wireless adapter: D5200 / D7100 + Wu-1a, D600 / D610 + Wu-1b, D4S / D800 / D800E / D4 / D7000 / D3X / D300 / D300S / D3S / D3 / D700 + WT-4A; D810 / D810A / D7200 / D750 / D4S / D800 / D800E / D7100 / D7000 / D4 + WT-5A, Df + WU-1a.
Amicalement, Pierre
pierre4fun
membre
membre
 
Messages: 654
Inscription: 28 Oct 2009 20:18
Prénom: Pierre
Skype: pierre4fun

Re: Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede hugodang » 26 Aoû 2017 19:19

[quote="pierre4fun"]Une visite sur le site de l'éditeur indique que le 60D est supporté.
Peut-être que le problème vient d'ailleurs ?

Bonjour Pierre,
Merci beaucoup, heureusement tu as réitéré, sinon je n’aurais pas réessayé, aujourd’hui il déclenché le live view avec D700, je ne sais pas s’il fonctionne entièrement les piles, parce-que il s’arrête au moitie de pile avec 60D, je ne sais pas le problème de mon 60D ou instabilité de Helicon Remote version payant, encore merci Pierre.
Je vais continuer sur cette technique, on peut plus ou moins sûr ce qu’on va faire, parce-que nous avons prévision avant le déclenchement, et la vibration en moins par rapport zédification manuellement, même avec ma installation super super costaud avec 4 niveau isolation active, je aperçue en live view la vibration quand je tourne la platine Newport M-436.
Je post une zédification de HR avec un Milar 50mm sans retouch.
Cordialement
Fichiers joints
Milar 50mm (B,Radius11,Smoothing4).jpg
Exif et Meta MicroCartouche Milar 50mm (B,Radius11,Smoothing4).jpg (61.14 Kio) Vu 4251 fois
hugodang
membre
membre
 
Messages: 123
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Focus Staking automatisé ou motorisé

Messagede pierre4fun » 27 Aoû 2017 08:38

HR me semble hors de cause.
Il faudrait plutôt creuser du coté de la liaison USB ou voir s'il n'y a pas une application qui monopolise trop le disque dur et bloque le transfert.
Amicalement, Pierre
pierre4fun
membre
membre
 
Messages: 654
Inscription: 28 Oct 2009 20:18
Prénom: Pierre
Skype: pierre4fun


Retourner vers Traitement des images

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités