de Bernard-J » 19 Mai 2017 00:04
Les cuticules ont des structures complexes en plusieurs couches comprenant de la chitine , des protéines, du carbonate de calcium , cires, mélanine, etc... Les structures et compositions vont varier selon les organismes.
La chitine n'est pas une protéine, mais un polysaccharide ressemblant à la cellulose, différent de celle-ci par des groupements azotés.
La chitine elle-même est très résistante aux acides. Industriellement, les cuticules sont traitées avec de l'acide pour dissoudre le carbonate de calcium, puis avec du KOH pour éliminer les protéines. Cette étape va aussi produire une désacétylation de la chitine qui va donner du chitosane. Plutôt que chimique, cette étape peut aussi être enzymatique au moyen d'une chitine-désacétylase. Le chitosane est alors plus facilement attaqué par les acides faibles.
La radula chitineuse attaquée par le KOH chaud va garder sa forme mais sera probablement devenue une radula de chitosane.
Maintenant, pour en revenir à la question de départ:
"Je m'intéresse à l'action du vinaigre dilué sur la cuticule des poux et des fourmis en particulier. Selon certaines sources, il semblerait que la chitine soit soluble dans les solutions acides diluées. Est-ce que cela peut fragiliser la cuticule et ainsi perturber les échanges gazeux entre la fourmi/le pou et son environnement?"
Il serait important de préciser la question. Si la chitine n'est pas soluble dans les acides étendus, cela ne signifie pas qu'il n'y a pas d'action sur la cuticule. Je souhaiterais connaître le pourquoi de cette question. Et sauf erreur, la respiration des fourmis se fait par des orifices (stigmates). Des acides dilués pourraient perturber les échanges par ces stigmates et ainsi je ne vois pas l'utilité de l'hypothèse d'une fragilisation de la cuticule ou de la chitine.