Alain : Le rédacteur
PREMIERE PARTIE
Présentation générale
La Physalis peruviana est une plante de la famille des Solanacées. Elle est originaire de l'Amérique Centrale, plus précisément du Pérou. La floraison commence en mai, mais nous sommes au mois d'octobre et mon arbuste a encore un bon nombre de fleurs.
Photo 1 : La fleur
La hauteur de la plante est de 1 m à 1,50 m. Elle se présente comme une petite cerise au coeur d'une enveloppe fermée qui s'ouvre sous la main lorsque le fruit est vraiment mûr.
Photo 2 : Le fruit jeune
Photo 3 : Le fruit adulte
Il existe de nombreuses variétés de cette plante ; Physalis alkékengi est l'une des plus connues, l'enveloppe qui dissimule le fruit est d'un superbe orange. Dans la variété Physalis Peruviana cette enveloppe est verte, elle jaunit (couleur paille) quand le fruit est mûr. Son fruit est jaune à maturité.
Le fruit est comestible à maturité (avant il est toxique ! ), son goût est sucré et acide, proche de celui de la tomate. Attention, toutes les espèces ne sont pas comestibles.