Bonjour Alain et tous,
Le lactoglycérol-cuproacétique est à tester maintenant ...
Pour ma part j'ai pu tester sur les micro-algues vertes (sommairement) le formol à quelques %, l'AFA, le GALA selon W.Dioni, le Lugol et l'alcool à 70° et même le vinaigre + gnôle.
Aucun ne conserve le vert de la chlorophylle (même si le GALA m'a quand même étonné) contrairement à ce que j'ai pu lire sur les composés à base de cuivre.
C'est donc une piste à suivre ! (je ne l'ai pas encore essayé)
Le bref ébouillantage et le froid en sont d'autres, la dessiccation aussi.
En gros il ne faudrait pas confondre fixateur et conservateur, certains produits ont un double emploi et la différence est souvent vraiment tenue...
Je me rappelle (avec deux L
) d'une conversation avec André sur une algue non identifiée. Celle-ci était conservée à l'AFA très dilué*, et devenue brun-jaune évidemment.
Je n'ai pas retrouvé l'image mais cela avait posé quelques soucis:
Il faut vraiment savoir ce qu'un produit peut modifier. Si ce n'est que la couleur ... pas grave, mais en imaginant une grosse déformation des cellules... bonjour les identifications !
Les identifications demandent de toute façon une connaissance et des comparaisons in vivo.
(nous parlons donc d'algues vertes et avec les moyens que nous avons, entre autre la documentation !)
*AFA: Alcool formolé acétique, le fixateur (év. conservateur) "Passe-Presque-Partout" des végétaux.
Pour le GALA, l'acide lactique est très facile à se procurer et peu dangereux, c'est un gros plus.
http://www.microscopies.com/DOSSIERS/Ma ... GALA-1.htm