Problèmes avec mon Diaplan

Présentations, questions et débats sur les microscopes.
Règles du forum
Présentations, questions et débats sur les microscopes.

Problèmes avec mon Diaplan

Messagede Olivier61 » 22 Jan 2011 11:44

Bonjour
Je viens de recevoir enfin mon Leitz Diaplan (avec au passage des frais de douane assez conséquents et j'ai plusieurs problèmes) :
Le premier est que la mise au point est impossible puisque la platine reste fixe au plus bas et n'est pas très solidaire du statif. Je suppose que je vais devoir démonter (il y a 4 vis qui relient tout le "bloc platine au statif) pour voir le problème.
Le deuxième est que je n'arrive pas à l'allumer. Le câble n'était pas fourni mais la prise étant standard j'ai repris la prise de mon Novex et j'ai allumé l'interrupteur mais rien ne se passe, ni bruit, ni lumière que ce soit au niveau de l'affichage, ou au niveau de la lampe. Sur les photos de l'annonce, il était en parfait état de marche. J'ai oublié quelque chose ?
Dernière édition par Olivier61 le 30 Jan 2011 23:06, édité 1 fois.
Olivier

Appareil photo : Sony alpha 350 avec Sigma EX 50mm F2.8 DG Macro, Sony Nex 5N.
Microscope : Leitz Diaplan et Leitz Dialux 20 EB (obj. x4 /0.10 plan, x10 /0.30 NPL Fluotar, x25 /0.60 PL Fluotar, x40 /0.70 NPL Fluotar, x100 /1.32 NPL Fluotar)
Stéréomicroscope : Wild M5A
Avatar de l’utilisateur
Olivier61
membre
membre
 
Messages: 1107
Inscription: 27 Mar 2009 16:56
Localisation: Saint-Georges-des-Groseillers (61)
Prénom: Olivier

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede PierreH » 22 Jan 2011 11:54

Première chose à faire d'urgence : contactez le vendeur pour lui signaler les problèmes.
Déterminer avec lui la suite des évènements : lui proposer de tenter une réparation toi-même mais que tu demanderas un remboursement partiel car il n'est pas du tout en parfait état de marche.
Bien entendu, toujours être courtois et non accusateur dans sa correspondance afin de ne pas braquer son correspondant.
Microscopes Zeiss WL, CP, DIC, épifluo, épiscopie HD, obj. Neofluar Phase, Plan-Neofluar 63, Optovar, écl. LED Seoul P4 3W
Stéréomic. Leica MZ12.5 Combi 3 Planapo 1x 2x, OPD Planapo 10x, écl. Schott KL1500LCD. Leica M3Z Plan Type S
Terrain Open University McArthur LED, Nikon Naturescope Mini, Emoscop SME LED, Belomo x10
Photomacroscope agrand. Kaiser modifié, Luminar 16mm, Apo-Rodagon N 50mm 2.8, Nikon CF 10 & 20x Plan EPI
APN Canon 450D téléc. USB, Fuji X10 Raynox DCR-250
Avatar de l’utilisateur
PierreH
membre
membre
 
Messages: 3122
Inscription: 13 Sep 2007 13:21
Localisation: Buzet-sur-Tarn près Toulouse
Prénom: Pierre

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede PierreH » 22 Jan 2011 11:57

Au sujet de l'éclairage : as tu bien vérifié qu'il n'y avait pas un sélecteur de tension dessous le statif sur lequel spécifier la bonne tension du secteur ?
Le paquet était-il en parfait état à la réception ? Le microscope parfaitement emballé sans que la platine ne puisse recevoir de coup ?
Dernière édition par PierreH le 22 Jan 2011 12:49, édité 1 fois.
Microscopes Zeiss WL, CP, DIC, épifluo, épiscopie HD, obj. Neofluar Phase, Plan-Neofluar 63, Optovar, écl. LED Seoul P4 3W
Stéréomic. Leica MZ12.5 Combi 3 Planapo 1x 2x, OPD Planapo 10x, écl. Schott KL1500LCD. Leica M3Z Plan Type S
Terrain Open University McArthur LED, Nikon Naturescope Mini, Emoscop SME LED, Belomo x10
Photomacroscope agrand. Kaiser modifié, Luminar 16mm, Apo-Rodagon N 50mm 2.8, Nikon CF 10 & 20x Plan EPI
APN Canon 450D téléc. USB, Fuji X10 Raynox DCR-250
Avatar de l’utilisateur
PierreH
membre
membre
 
Messages: 3122
Inscription: 13 Sep 2007 13:21
Localisation: Buzet-sur-Tarn près Toulouse
Prénom: Pierre

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede Fredlab » 22 Jan 2011 12:17

Hello

Je compatis... :?
Enfin, un problème de platine, ça doit quand même se régler sans trop de difficultés.
Pour l'alim, c'est peut-être un problème de normes électriques entre les USA et la France (tension, 60 Hz...) et là, à mon avis, il faudra peut-être envisager une alim extérieure (mais je crois que ça n'est pas si cher)
En tout cas, il faut que tu renégocie un peu le prix.

(pour les frais de douanes : ça arrive et c'est ce que j'ai dit dans quelques posts, ça fait que le montant payé en dollars correspond à un montant en euros... pas cool :cry: )
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9596
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede Jean-marc » 22 Jan 2011 12:51

Bonjour,

Je suis d'accord avec Pierre, il faut d'abord contacter le vendeur.
Sur mon Aristoplan (il venait également des US) j'ai le même système d'éclairage, il y a un sélecteur de tension ,et il y a également un fusible à l'arrière normalement. Quand le système fonctionne il bip quand il n'y a pas d'ampoule connectée, sinon il emet un leger bourdonnement. Il n'y a pas de problème de fréquence 50 60 Hertz.
Ensuite pour le monte et baisse de la platine, il y a une vis moleté sur le coté gauche qui permet de verrouiller le mouvement, donc il ne faut pas forcer sans avoir dévisser ce bouton.
Sinon, c'est peut-être que le pignon intérieur, qui est en plastique sur le dialux 20 a laché en se fendant. Si c'est cela il est soit réparable avec de l'araldite soit certainement recommandable qq part.
Attention si tu démonte le système de monte et baisse de la platine, il y a de nombreux roulement à billes ou aiguilles.

A+

JM
Microscope Leitz Aristoplan, DIC, contraste de phase, fond noir, Fluorescence
http://www.lenaturaliste.net/forum/viewtopic.php?f=57&t=5886&p=54275&hilit=aristoplan#p54275
Éclairage diasc et épisc LED 32W + Flash électronique embarqué dans le statif commandé par Canon 600D
Avatar de l’utilisateur
Jean-marc
membre
membre
 
Messages: 877
Inscription: 19 Juin 2010 09:48
Localisation: Nantes
Prénom: jean-marc

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede Olivier61 » 22 Jan 2011 13:51

Pour la tension, effectivement je viens de voir le sélecteur sous le statif et il était sur 120 V, pas 230.
Est-ce que j'ai grillé quelque chose en l'allumant ?

Pour l'emballage tout était impeccable et très bien emballé.

Pour la platine, je connaissais le bouton de verrouillage mais il n'était pas en bout de course et donc je ne sais pas de quel côté verrouiller ou déverrouiller, mais quoi qu'il en soit il ne semble pas qu'il bloque quoi que ce soit actuellement.
Olivier

Appareil photo : Sony alpha 350 avec Sigma EX 50mm F2.8 DG Macro, Sony Nex 5N.
Microscope : Leitz Diaplan et Leitz Dialux 20 EB (obj. x4 /0.10 plan, x10 /0.30 NPL Fluotar, x25 /0.60 PL Fluotar, x40 /0.70 NPL Fluotar, x100 /1.32 NPL Fluotar)
Stéréomicroscope : Wild M5A
Avatar de l’utilisateur
Olivier61
membre
membre
 
Messages: 1107
Inscription: 27 Mar 2009 16:56
Localisation: Saint-Georges-des-Groseillers (61)
Prénom: Olivier

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede Jean-marc » 22 Jan 2011 14:25

Olivier61 a écrit:Pour la tension, effectivement je viens de voir le sélecteur sous le statif et il était sur 120 V, pas 230.
Est-ce que j'ai grillé quelque chose en l'allumant ?


Il faut déjà vérifier si tu n'as pas un fusible à l'arrière à coté de la prise d'alimentation. Regarde ce lien, le fusible se trouve à droite:http://www.lenaturaliste.net/forum/viewtopic.php?p=28755#p28755
Sinon pour la réparation ???, c'est de l'alimentation à découpage, il faudra demander à un spécialiste sur le forum ?

Ensuite peux tu être un peu plus précis quant à la platine ?
la platine reste fixe au plus bas et n'est pas très solidaire du statif
, je ne comprends pas le "pas très solidaire du statif" !
Quelques photos peut-être ?

A+

JM
Microscope Leitz Aristoplan, DIC, contraste de phase, fond noir, Fluorescence
http://www.lenaturaliste.net/forum/viewtopic.php?f=57&t=5886&p=54275&hilit=aristoplan#p54275
Éclairage diasc et épisc LED 32W + Flash électronique embarqué dans le statif commandé par Canon 600D
Avatar de l’utilisateur
Jean-marc
membre
membre
 
Messages: 877
Inscription: 19 Juin 2010 09:48
Localisation: Nantes
Prénom: jean-marc

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede PierreH » 22 Jan 2011 14:39

Il est évident que tu as grillé quelque chose en faisant cela.
Faut il le rappeler ?? Les US ont un secteur à 110 V !
C'est une base à savoir lorsqu'on achète aux US !!
(c'est aussi le cas de quelques autres pays).
Si le changement du fusible ne suffit pas, je suis très pessimiste sur l'état de l'alimentation intégrée.
En théorie, un fusible protège d'une surintensité d'origine interne, pas d'une surtension d'origine extérieure.
Mais on peut toujours espérer...
Dernière édition par PierreH le 22 Jan 2011 15:51, édité 1 fois.
Microscopes Zeiss WL, CP, DIC, épifluo, épiscopie HD, obj. Neofluar Phase, Plan-Neofluar 63, Optovar, écl. LED Seoul P4 3W
Stéréomic. Leica MZ12.5 Combi 3 Planapo 1x 2x, OPD Planapo 10x, écl. Schott KL1500LCD. Leica M3Z Plan Type S
Terrain Open University McArthur LED, Nikon Naturescope Mini, Emoscop SME LED, Belomo x10
Photomacroscope agrand. Kaiser modifié, Luminar 16mm, Apo-Rodagon N 50mm 2.8, Nikon CF 10 & 20x Plan EPI
APN Canon 450D téléc. USB, Fuji X10 Raynox DCR-250
Avatar de l’utilisateur
PierreH
membre
membre
 
Messages: 3122
Inscription: 13 Sep 2007 13:21
Localisation: Buzet-sur-Tarn près Toulouse
Prénom: Pierre

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede Olivier61 » 22 Jan 2011 15:27

Je vais essayer de trouver un autre fusible pour voir. Je n'en ai jamais vu comme ça : il est tout petit (F2A 250V), je ne pense pas en trouver en grande surface, peut-être en magasin de bricolage.

Pour la platine, quand je dis qu'elle n'est pas très solidaire du statif, c'est qu'elle repose sur le socle et qu'elle bouge légèrement de gauche à droite lorsqu'on appuie sur les côtés : elle ne semble pas du tout fixée à quelque crémaillère que ce soit.
Olivier

Appareil photo : Sony alpha 350 avec Sigma EX 50mm F2.8 DG Macro, Sony Nex 5N.
Microscope : Leitz Diaplan et Leitz Dialux 20 EB (obj. x4 /0.10 plan, x10 /0.30 NPL Fluotar, x25 /0.60 PL Fluotar, x40 /0.70 NPL Fluotar, x100 /1.32 NPL Fluotar)
Stéréomicroscope : Wild M5A
Avatar de l’utilisateur
Olivier61
membre
membre
 
Messages: 1107
Inscription: 27 Mar 2009 16:56
Localisation: Saint-Georges-des-Groseillers (61)
Prénom: Olivier

Re: Problémes avec mon Diaplan

Messagede Daniel » 22 Jan 2011 15:43

Bonjour,
sur les frais de douanes, ils sont à prévoir pour un achat conséquent aux USA...

Pour l'alimentation, je suis plus optimiste que Pierre: normalement le fusible devrait protèger d'un survoltage extérieur aussi. Il faut changer le fusible dont le type devrait être indiqué dans la documentation Leitz.
Mais il faut espèrer que ce survoltage ne se surimpose pas à une panne préalable.
J'utilise quelques appareils en 110V avec un transfo récupèré de l'époque ou EDF assurait la bascule 110V/220V en France!!
(il servait de presse papier chez des vieux voisins!)
Il sera possible aussi d'utiliser une alimentation de lampe extérieure ou une lampe externe.

Pour la platine, je ne connais pas les leitz, mais il y a souvent sur les microscopes un mécanisme de désolidarisation de la platine, ou de règlage en hauteur (pour passer d'objectifs en 37mm à des objectifs en 45 ou plus...). Ne serait ce pas simplement ce règlage à resserrer?
Il se présente sur Olympus sous forme de 2 vis à trou 6 pans sur les cotés de la fixation, chez Zeiss sous forme d'un levier de bloquage de la platine...
Daniel Nardin
sites: perso, microscopie , plongée Egypte et Réunion, orchidées du Doubs
matériel micro/macro/photo principal: microscopes Olympus BH, stéréomicroscope Nikon SMZ, reflex Nikon (D800 actuellement) +105macro, soufflet... , hybride Olympus EM5 mkII, compact OlympusTG-5 ...
Avatar de l’utilisateur
Daniel
membre
membre
 
Messages: 5821
Inscription: 27 Sep 2007 10:33
Localisation: Privas (Ardèche, France)
Prénom: Daniel

Suivante

Retourner vers Microscopes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité