Diaplan, platine trop basse

Présentations, questions et débats sur les microscopes.
Règles du forum
Présentations, questions et débats sur les microscopes.

Re: Diaplan, platine trop basse

Messagede Yves » 12 Fév 2020 14:17

Bonjour Jean-marc,
J’ai exploré en détail la butée du condenseur: elle est bien présente et la vis pointeau latérale qui permet son réglage en hauteur aussi mais cela ne sert visiblement à rien pour empêcher le condenseur et sa lentille additionnelle pour les forts grossissements de monter au-dessus du plan sup de la platine, comme si cette platine était trop basse de qq mm...
Je crois que je vais résoudre ce problème en fabricant une cale de 3 mm que j’intercalerai entre la platine et son support fixé sur le chariot, puis j’ajusterai la hauteur de mise au point max haute avec le dispositif prévu sur la potence de ce Diaplan qui fonctionne lui très bien.
Je vous tiens au courant dès que c’est fait.
En attendant, un grand merci pour votre aide.
Cordialement,
Yves

Utilisateur nomade (via mobile device) Image
Yves
membre
membre
 
Messages: 27
Inscription: 23 Jan 2010 17:33
Prénom: Yves

Re: Diaplan, platine trop basse

Messagede Jean-marc » 12 Fév 2020 14:22

Ok étrange!
Il est possible que cela ne soit pas la bonne platine ?
Est elle rotative ?
Sinon une petite photo de la platine
A+
JM

Utilisateur nomade (via mobile device) Image
Avatar de l’utilisateur
Jean-marc
membre
membre
 
Messages: 877
Inscription: 19 Juin 2010 09:48
Localisation: Nantes
Prénom: jean-marc

Re: Diaplan, platine trop basse

Messagede Yves » 12 Fév 2020 20:05

Oui Jean-marc, tout cela est étrange, bizarre même, oui bizarre, j’ai dit bizarre!
Je posterai bien des photos mais la limitation en volume d’octets me bloque avec ma tablette: je ne sais pas, et n’ai pas eu le loisir de chercher, comment réduire le poids de mes photos avec la tablette...
Sinon, la platine est rectangulaire non pivotante. Comme le reste du microscope, elle est quasi neuve et probablement d’origine. Quand je dis bizarre...
Allez, bonne soirée et à plus pour la suite
Yves

Utilisateur nomade (via mobile device) Image
Yves
membre
membre
 
Messages: 27
Inscription: 23 Jan 2010 17:33
Prénom: Yves

Re: Diaplan, platine trop basse

Messagede Jean-marc » 12 Fév 2020 20:49

Si la platine n’est pas rotative ( bien que rectangulaire) c’est que ce n’est pas la bonne, donc si le diaphanous a récupéré une platine de laborlux ou de dialux , tout est logique.
La platine du diaphane est asymétrique avec une vis de blocage de rotation à gauche . Elle est identique à celle de mon aristoplan
A+
JM

Utilisateur nomade (via mobile device) Image
Avatar de l’utilisateur
Jean-marc
membre
membre
 
Messages: 877
Inscription: 19 Juin 2010 09:48
Localisation: Nantes
Prénom: jean-marc

Re: Diaplan, platine trop basse

Messagede Yves » 13 Fév 2020 15:20

Jean-marc, tu as probablement raison mais n'ayant aucune documentation sur le Diaplan -j'ai laissé un message sur un autre post à Sciroccoblow qui doit avoir la notice d'utilisation en français du Diaplan pour lui demander s'il peut m'en faire une copie- je suis un peu dans le flou, mais grâce à toi un peu moins.
Donc cela expliquerait l'impossibilité de faire la mise au point.
Du moins, avant que je n'intercale 3 rondelles de 3 mm d'épaisseur et de 16 mm de diamètre ext. entre la platine (qui ne serait donc pas d'origine de ce microscope!?) et son support. J'ai également du changer les 3 vis 6 pans creux M4x8 par des plus longues M4x11. Cette fois, ça marche et plus de problème de mise au point, ni de condenseur impossible à limiter dans sa position haute. Comme on dit vulgairement: tout baigne.
Mais j'aurais bien aimé connaître le parcours de ce microscope, car il est évident que le(s) précédent(s) propriétaire(s) n'ont pas pu l'utiliser dans cette configuration et je serais bien étonné de savoir qu'il serait sorti d'usine comme cela!!!
A bientôt,
Yves
Yves
membre
membre
 
Messages: 27
Inscription: 23 Jan 2010 17:33
Prénom: Yves

Re: Diaplan, platine trop basse

Messagede sciroccoblow » 13 Fév 2020 18:39

Yves, tu as un MP

Le système de rotation a pu être enlevé selon les échantillons utilisés par l'ancien utilisateur, étrange mais bon, sur du matériel qui a 30 ans au moins tout est possible.
Avatar de l’utilisateur
sciroccoblow
membre
membre
 
Messages: 593
Inscription: 12 Juin 2011 16:28
Localisation: 50
Prénom: fab

Précédente

Retourner vers Microscopes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités