Page 1 sur 1

difficulté au microscope

MessagePosté: 13 Nov 2019 11:26
de Gérald
Bonjour à tous,
J'ai acheté un microscope AmScope modèle M-100FL. J'arrive à me servir à peu près correctement des objectifs rouge (4/0.10), jaune (10/0.25), bleu (40/0.65). Le blanc (100/1.25 oil) me pose problème.
Certains détails de ma préparation restent visibles mais pas clairs. Ces détails restent des ombres que je ne peux pas éclaircir. Si j'éloigne l'objectif de la lamelle l'ombre disparaît. Si je l'approche, j'arrive en butée contre la lamelle, le détail reste une ombre.
Merci de vos conseils
Cordialement
Gérald

Re: difficulté au microscope

MessagePosté: 13 Nov 2019 12:07
de DanielCrabbé
Bonjour Gérald,

Qu'emploies-tu pour l'immersion ?

Amicalement.

Daniel

Re: difficulté au microscope

MessagePosté: 13 Nov 2019 13:51
de Gérard-Breton
Bonjour Gérald,

Vérifie aussi que l'objectif est bien vissé à fond sur le revolver, et qu'il n'y a pas une poussière ou une crasse sur son siège.

Gérard Breton

Re: difficulté au microscope

MessagePosté: 13 Nov 2019 20:54
de Gérald
Bonjour Daniel et Gérard,
Je n'ai pas immergé ma préparation parce que je ne sais pas comment faire. Merci de m'expliquer la méthode. J'ai de l'huile livrée avec le microscope.
L'objectif est bien vissé à fond sur le révolver.
Cordialement
Gérald

Re: difficulté au microscope

MessagePosté: 13 Nov 2019 21:06
de Olivier61
Gérald a écrit:Je n'ai pas immergé ma préparation parce que je ne sais pas comment faire.

Le problème vient certainement de là. Les objectifs à immersion ne fonctionnent correctement qu'avec de l'huile à immersion.
Il faut que la mise au point soit bien faite, et centrée, avec ton grossissement 40. Tu écartes cet objectif, place une goutte d'huile sur la lamelle, et tu passes à l'objectif 100, dont l'extrémité doit tremper dans l'huile. Attention à ne pas revenir au 40 ensuite, il ne faudrait pas que de l'huile pénètre dans les autres objectifs non prévus pour ça.

Re: difficulté au microscope

MessagePosté: 13 Nov 2019 21:52
de Gérald
Bonsoir et merci Olivier pour ces conseils
Gérald