Page 1 sur 2

Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 20 Jan 2009 18:36
de Didier
Bonsoir à tous,

Pour la macro/micro-photo j'utilise actuellement pour supporter mon APN, un statif déporté de stéréomicroscope MEIJI.
Ce statif à ses avantages (grande liberté de mouvements) mais aussi ses inconvénients, il est long (40 cm entre l'axe de l'objectif de l'APN et l'axe de la potence) et est, par conséquent, plus sensible aux vibrations... pas cool pour la photo !)

Un statif plus "compact" que l'installation ci-dessus devrait pouvoir convenir.

Je recherche donc un statif NU de microscope avec réglage micrométrique (Statif d'occasion mais sans jeu).

Seul impératif (voir photos) :
L'axe du porte-tourelle doit être perpendiculaire à la platine porte-objet (ou modifiable ?).
La partie supportant la tourelle du microscope doit avoir un diamètre d'ouverture suffisant de 57 mm pour laisser passer l'objectif de l'APN (57 à 60mm conviendrait).

Si vous avez ça dans vos fonds de tiroirs, seriez-vous prêt à vous séparer d'un tel statif... moyennant finances, bien entendu !

Avec mes remerciements,

1.jpg
Exif et Meta MicroCartouche 1.jpg (15.53 Kio) Vu 6145 fois
2.jpg
Exif et Meta MicroCartouche 2.jpg (15.96 Kio) Vu 6142 fois



*

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 20 Jan 2009 18:52
de Maraussan
Seul impératif (voir photos) :
...
La partie supportant la tourelle du microscope doit avoir un diamètre d'ouverture suffisant de 57 mm pour laisser passer l'objectif de l'APN (57 à 60mm conviendrait)...


Ouille !
Il s'agit d'un diamètre utile considérable !!
Introuvable sur les anciens microscopes (les "noirs" ou "gris")
Même un Orthoplan ne doit pas disposer d'un tel espace...

J'irais plutot voir cela sur les support de binoculaires (sans le corps optique).
J'en avais vu un stock entier aux U.S.A. à vendre sous eBay, origine Nikon (sur à 90%)...

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 20 Jan 2009 19:10
de Christian
Bonjour Didier, tous,

J'ai aussi recherché cette solution:
J'en étais même à récupérer un statif chinois et tronçonner le haut de la potence !
Ce qui finalement n'est pas plus bête...

Finalement, je l'ai résolu sur mon Ortholux I, mais cela restreint un peu les possibilités de montage (voir photo. Le tube est une récup à trois francs six sous et l'objectif un obj. d'agrandisseur)

tube_macro.jpg
Exif et Meta MicroCartouche tube_macro.jpg (127.77 Kio) Vu 6132 fois


Des essais avec un statif + soufflet
Le porte tube (avec queue d'aronde) est démonté pour pouvoir centrer le soufflet.
Malgré cela, l'espace disponible contre la potence du micro est très restreint !
Par ailleurs, ce montage n'est pas pratique si on utilise aussi le micro (long à mettre en œuvre comparé au précédent).

ortholux-et-souflet.jpg
Exif et Meta MicroCartouche ortholux-et-souflet.jpg (92.56 Kio) Vu 6129 fois

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 20 Jan 2009 19:34
de Maraussan
Didier, j'ai trouvé cela, c'est du Nikon standard binoculaire 3 pouces (soit 25,4mm x3 et donc environ 75mm), à 15 euros.

Nikon base.jpg

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 20 Jan 2009 20:52
de Didier
Bonsoir Alain/Christian/Tous,

Merci, je voyais plus un statif de microscope avec un réglage fin (utile pour Combine ZM), quitte, comme le dit Christian, à tronçonner le haut de la potence ou faire réaléser le porte-tourelle, s'il y a encore suffisamment de métal !

Edit : J'oubliais ! je souhaiterai aussi que ce soit la platine qui se déplace verticalement plutôt que l'APN, c'est pour cette raison que je privilégiais le statif microscope.


*

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 20 Jan 2009 21:31
de Maraussan
Merci, je voyais plus un statif de microscope avec un réglage fin (utile pour Combine ZM), quitte, comme le dit Christian, à tronçonner le haut de la potence ou faire réaléser le porte-tourelle, s'il y a encore suffisamment de métal !
OK, un mouvement micrométrique donc.
Pour un tel diamètre, c'est un statif extrèmement rare ...

Edit : J'oubliais ! je souhaiterai aussi que ce soit la platine qui se déplace verticalement plutôt que l'APN, c'est pour cette raison que je privilégiais le statif microscope.
La plupart du temps, c'est la potence qui est mobile, pour une simple question d'encombrement.
Les "grands" microscopes ont en effet une potence fixe, et une platine mobile.

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 20 Jan 2009 21:49
de KATZEN
Bonsoir a tous

Voici un lien

http://mapage.noos.fr/comiti/page4.html

et le sujet a déjà été soulevé sur le site par ROCH sur le forum

viewtopic.php?f=56&t=1769

si ça peut aider ...

@+

KATZEN

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 21 Jan 2009 09:15
de Didier
Bonjour Katzen/Tous,

Merci pour ce lien sur la "prise de vue à balayage" que je connaissais déjà.
Je crois, du reste, qu'une entreprise californienne avait commercialisé un temps un kit reprenant ce même procédé bien avant la sortie des logiciels du type Combine Z ou Helicon focus.

Maraussan :
Si pour ce diamètre, un tel statif est extrèmement rare, je reste persuadé qu'il y a certainement possibilité de modifier le haut de potence pour y adapter un "support qui va bien" au diamètre recherché, non ?...

A ce propos, quel est le diamètre moyen des porte-tourelles des statifs de marque (avec platine mobile) que vous possédez ?...
Avez-vous des pistes pour orienter mes recherches... Ebay bien sûr...mais vous en avez peut-être d'autres ?

Merci !


*

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 21 Jan 2009 09:49
de André
Bonjour Didier

UN statif Wild M20 possède une potence avec une ouverture de diamètre de 45mm partie haute et 32mm partie basse
Dialux20EB -42mm
En démontant la partie centrale de la potence d'un Laboval4, tu pourrais arriver au maximum à une ouverture de 53mm

Re: Statif de microscope pour macrophoto

MessagePosté: 21 Jan 2009 11:32
de Didier
André a écrit:Bonjour Didier

UN statif Wild M20 possède une potence avec une ouverture de diamètre de 45mm partie haute et 32mm partie basse
Dialux20EB -42mm
En démontant la partie centrale de la potence d'un Laboval4, tu pourrais arriver au maximum à une ouverture de 53mm


Bonjour André,

Aïe ! ça va être chaud !...
Merci André pour ces premières informations.

D'autres avis ?


*