Actionner une vis micrométrique

Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...
Règles du forum
Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...

Actionner une vis micrométrique

Messagede shrek » 13 Avr 2019 17:39

https://www.google.com/search?q=plateau+elevateur+microm%C3%A9trique&rlz=1C1ASUT_enFR571FR571&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjr047bmNDhAhUmMuwKHYnRC7oQ_AUIDigB&biw=1366&bih=625#imgrc=3K6trQwo6aCViM:Bonjour

Ne voulant pas tout réinventer,je cherche une astuce pour actionner une vis micrométrique de "linéar stage" ,genre ceci
par un moteur pas à pas;
donc un mouvement circulaire via un mouvement linéaire
si ma question est idiote,dites le moi;
Jean-Pierre
Ps:
Mon Site internet :http://bonne-vieille-terre.xooit.com/index.php ( géologie et paléontologie)
Avatar de l’utilisateur
shrek
membre
membre
 
Messages: 1102
Inscription: 29 Sep 2007 09:33
Localisation: Toulouse
Prénom: Jean Pierre

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede shrek » 16 Avr 2019 12:38

Personne ??

jp
Mon Site internet :http://bonne-vieille-terre.xooit.com/index.php ( géologie et paléontologie)
Avatar de l’utilisateur
shrek
membre
membre
 
Messages: 1102
Inscription: 29 Sep 2007 09:33
Localisation: Toulouse
Prénom: Jean Pierre

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede Microscope » 16 Avr 2019 13:14

Bonjour,

Un sujet assez complet qui traite de cela.
http://forum.mikroscopia.com/topic/17503-olympus-bx50-motorisation-du-z-arduino-stacking/?hl=arduino
Mais il y en a d'autres.

Cordialement.
Microscope
membre
membre
 
Messages: 28
Inscription: 08 Nov 2012 08:04
Prénom: Michel

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede Bernard-J » 16 Avr 2019 15:26

Et si on a pas le temps, la compétence ou l'envie de bricoler:
https://www.wemacro.com/?product=micromate
Bernard-J
membre
membre
 
Messages: 707
Inscription: 01 Mar 2014 16:45
Localisation: Suisse
Prénom: Bernard

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede croquette » 16 Avr 2019 15:43

איך ליבע איר

Нүхэнд нь цоорхой!
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede shrek » 16 Avr 2019 19:06

Merci pour vos réponses,tous ça je connais,mais mon souci c'est d'automatiser un système hélicoidale:
le moteur pas à pas tourne "sur place" et la vis avance ,d'où ce problème
jpierre
Mon Site internet :http://bonne-vieille-terre.xooit.com/index.php ( géologie et paléontologie)
Avatar de l’utilisateur
shrek
membre
membre
 
Messages: 1102
Inscription: 29 Sep 2007 09:33
Localisation: Toulouse
Prénom: Jean Pierre

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede Bernard-J » 17 Avr 2019 10:25

Salut Jean-Pierre,
Je pense qu'il faut chercher "stepper motor linear actuator"
https://www.jvl.dk/default.asp?Action=Details&Item=892
http://dingsmotionusa.com/linear-actuators
ou sur aliexpress.com

Il faut évidemment acheter un "Non-Captive Linear Actuator "
voir https://www.youtube.com/watch?v=hX9v5HIq_4s

cordialement, Bernard
Bernard-J
membre
membre
 
Messages: 707
Inscription: 01 Mar 2014 16:45
Localisation: Suisse
Prénom: Bernard

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede croquette » 17 Avr 2019 10:49

Sur ebay

https://www.ebay.fr/itm/DC-3V-5V-Micro- ... ect=mobile

Je ne connaissais pas !! Tres interessant


Mais après réflexions mon poste

viewtopic.php?f=220&t=21914&start=130

associé a une vis a billes comme je le preconise dans ce meme poste , fait la mème chose !! ;)

Mais j'ai commander cela car le rail a billes est pas cher comparativement a celui proposé sur mon poste.
Si le moteur fourni avec ce rail n'est pas assez précis dans ses pas d'avancement, je modifierais le système pour installer mon moteur pas a pas d'une précision redoutable .

stepper.JPG
Exif et Meta MicroCartouche stepper.JPG (144.33 Kio) Vu 716 fois
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Actionner une vis micrométrique

Messagede shrek » 21 Avr 2019 14:22

Mécaniquement ,j'ai trouvé la solution,il me faudra trouver un bon tourneur pour réaliser la pièce
merci pour vos message
jean-pierre
Mon Site internet :http://bonne-vieille-terre.xooit.com/index.php ( géologie et paléontologie)
Avatar de l’utilisateur
shrek
membre
membre
 
Messages: 1102
Inscription: 29 Sep 2007 09:33
Localisation: Toulouse
Prénom: Jean Pierre


Retourner vers Techniques macrophoto

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités