Aux utilisateurs de Stackshot

Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...
Règles du forum
Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...

Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede Olivier21 » 04 Jan 2018 14:02

Bonjour à tous et meilleurs vœux !

une petite question sur l'utilisation du Stackshot :
je suis en mode Auto-dist (je règle le pas, point de départ, point d'arrêt) et je lance la séquence.
Le chariot est bien ramené au point de départ mais après la première photo, le premier mouvement en avant est très long, bien plus grand que le pas réglé. les autres pas se succèdent sans problème avec le bon pas.

est-ce que c'est un des paramètre de config qui permet de gérer ce problème ? les menus sont assez touffus...

merci d'avance

Olivier
Olivier21
membre
membre
 
Messages: 52
Inscription: 09 Mar 2016 15:03
Localisation: Saulieu - 21
Prénom: Olivier

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede Olivier21 » 11 Fév 2018 11:22

Bonjour à tous,

je me permets une relance sur le sujet. personne n'a rencontré le problème ?

j'ai épluché la doc et les réglages de configuration, il ne semble pas que ce premier pas se règle indépendamment des autres.

Sur Microphotography, sont évoqués des problèmes de jeu mécanique et d'imprécision du premier pas mais ça ne colle pas : dans mon cas pas de soucis mécanique et le premier pas très long est bien le résultat d'une commande du boitier de contrôle. en faisant des essais avec d'autres modes, on retrouve le même problème.

des idées ???

Bonne journée à vous

Olivier
Olivier21
membre
membre
 
Messages: 52
Inscription: 09 Mar 2016 15:03
Localisation: Saulieu - 21
Prénom: Olivier

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede Jean B » 11 Fév 2018 11:45

Bonjour,
Je ne suis pas certain qu’un participant au forum dispose d’un stackshot.
C’est probablement la raison de ce long silence.

Utilisateur nomade (via mobile device) Image
Amicalement,
Jean BENOIT
Paralux PCB 640 de base légèrement amélioré + Loupe trino Bresser ICD + Leitz Laborlux (merci père Noël ! )
Avatar de l’utilisateur
Jean B
membre
membre
 
Messages: 377
Inscription: 20 Nov 2008 11:56
Localisation: Pays de Bray picard
Prénom: Jean

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede Daniel » 11 Fév 2018 12:01

Bonjour,
une autre raison à l'absence de réponse est peut être que le mode évoqué "auto-dist" n'est pas utilisé par les propriétaires du forum et qu'ils ne veulent pas perdre de temps en tests.

Pourtant, ce mode semble similaire à celui du stepduino de Christian:
choix du pas, du point de départ et du point de fin

Effectivement, un problème de jeu sur le rail (l'actuateur) donnerait un premier pas trop faible au contraire de trop long comme constaté.
N'y a t il vraiment pas un menu pour contrebalancer ce problème de jeu et un réglage indépendant du premier pas?
Daniel Nardin
sites: perso, microscopie , plongée Egypte et Réunion, orchidées du Doubs
matériel micro/macro/photo principal: microscopes Olympus BH, stéréomicroscope Nikon SMZ, reflex Nikon (D800 actuellement) +105macro, soufflet... , hybride Sony nex7 ...
Avatar de l’utilisateur
Daniel
membre
membre
 
Messages: 4971
Inscription: 27 Sep 2007 10:33
Localisation: Privas (Ardèche, France)
Prénom: Daniel

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede hugodang » 11 Fév 2018 18:39

[quote="Jean B"]Bonjour,
Je ne suis pas certain qu’un participant au forum dispose d’un stackshot.
C’est probablement la raison de ce long silence.
Je me souviens bien au moins un nombre forum disposé stackshot bien connu Merlinos,
hugodang
membre
membre
 
Messages: 122
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede francois guillermin » 12 Fév 2018 17:52

Je possede comme vous un Stackshot.J'ai remarqué ce problème .Je n'ai pas d'explication ni comment y remedier.J'en suis venu à me demander s'il ne fallait pas ignorer cette photo et ne travailler à l'ordinateur qu'à partir des suivantes.
francois guillermin
membre
membre
 
Messages: 5
Inscription: 05 Mai 2012 16:32
Prénom: francois

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede BINO-BONI » 12 Fév 2018 19:50

Olivier21 a écrit:est-ce que c'est un des paramètre de config qui permet de gérer ce problème ? les menus sont assez touffus...

merci d'avance

Olivier

ça ressemblerait plutôt à un bug ! Y a t'il une firmware? Si oui, on doit pouvoir télécharger des MAJ.
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2310
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede pierre4fun » 12 Fév 2018 20:07

Bonjour Olivier,

Désolé: je n'avais pas vu ce fil.

Quand le système est utilisé via PC/USB le problème ne se pose pas, mais je confirme avoir rencontré ce problème en mode autonome, sans avoir trouvé non plus de solution dans la notice / le paramétrage.

Ce bug apparaît quand le dernier mouvement est en opposition avec celui de la pile.
Il se contourne en montant au dessus du point de départ d'au moins 1 pas et de redescendre légèrement avant de lancer la pile.
Au lancement du cycle, le système devrait se positionner au point de départ et fonctionner normalement.
Amicalement, Pierre
pierre4fun
membre
membre
 
Messages: 594
Inscription: 28 Oct 2009 20:18
Prénom: Pierre
Skype: pierre4fun

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede francois guillermin » 13 Fév 2018 10:16

J'ai trouvé ceci page 17 de ma notice;je cite:"Stackshot va prendre une photo avant le premier mouvement ,puis à chaque incrément de distance spécifiée."Bien à vous.
francois guillermin
membre
membre
 
Messages: 5
Inscription: 05 Mai 2012 16:32
Prénom: francois

Re: Aux utilisateurs de Stackshot

Messagede Olivier21 » 13 Fév 2018 15:47

Bonjour à tous et merci aux contributeurs,

j'ai fini par écrire un mail à Cognisys et j'ai eu une réponse très rapide (ce qui est toujours agréable):

"What you are seeing is the Software backlash compensation. This can be found by pressing and holding the 'CONFIG' button for two seconds. Reduce the amount of backlash here until the first step is physically the same as the others - keep in mind the controller will need to move a bit further in the first step to compensate for the backlash in the drive system."

en clair, il y a un sous menu de Config auquel on accède en appuyant longtemps (>2s) sur le bouton "Config" et on y trouve un réglage "backlash" qui détermine effectivement la longueur du premier pas du Stackshot. C'est réglé par défaut sur 200µ ce qui représente une paille quand les pas ultérieurs sont à 5µ !! ce réglage a pour but de compenser les éventuels jeux mécaniques et il semble conseillé de laisser une valeur supérieure au pas de prise de vue.

Comme la réalisation mécanique du stackshot est plutôt bonne, j'ai ramené ce réglage à 20µ. J'en tient donc compte quand je fixe le point de départ de la séquence. il est possible que du jeu apparaisse avec l'usage et que cette valeur doive évoluer ?

pour continuer sur cette thématique, j'ai trouvé sur Photomacrography.net que le jeu "natif" du rail peut être un problème pour les très grands rapports de grandissement (>20x ?). voici la solution proposée :
http://www.photomacrography.net/forum/v ... f4d5b898f1
l'ajout d'un ressort de rappel doit faire le même travail.

et pour finir, une image maintenant que tout fonctionne comme je veux (Capsule de Philonotis calcarea, Luminar 40mm sur soufflet, rapport env. 4x, Nik D7500, 63 images ; ZS Pmax)
BARDET_Olivier_20160430-005-3.jpg
Exif et Meta MicroCartouche BARDET_Olivier_20160430-005-3.jpg (196.92 Kio) Vu 127 fois


Olivier
Olivier21
membre
membre
 
Messages: 52
Inscription: 09 Mar 2016 15:03
Localisation: Saulieu - 21
Prénom: Olivier

Suivante

Retourner vers Techniques macrophoto

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: vasselle, Yahoo [Bot] et 1 invité