Stacking USM

Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...
Règles du forum
Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...

Re: Stacking USM

Messagede Malpertuis » 17 Mai 2016 08:01

Merci à tous pour ces explications surtout centrées sur ML. J'essaierai ce programme dès que mon boîtier sera hors garantie. Je n'ai aucune expérience avec ce programme mais j'ai cru comprendre qu'il se lance directement par le boîtier sans utiliser le Live View via l'ordinateur. Je me trompe ou on peut l'utiliser avec Eos Utility ?
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: Stacking USM

Messagede Bernard-J » 17 Mai 2016 14:48

Effectivement, le programme EOS Utility ne va pas reconnaître ML. On peut néanmoins utiliser la sortie HDMI ou VGA de la caméra pour observer ce qui se passe sur un grand écran externe, image et menus compris.
Bernard-J
membre
membre
 
Messages: 755
Inscription: 01 Mar 2014 16:45
Localisation: Suisse
Prénom: Bernard

Re: Stacking USM

Messagede hugodang » 17 Mai 2016 15:38

Bernard-J a écrit:Effectivement, le programme EOS Utility ne va pas reconnaître ML. On peut néanmoins utiliser la sortie HDMI ou VGA de la caméra pour observer ce qui se passe sur un grand écran externe, image et menus compris.


j'ai déjà cette idée, j'avais acheté 2 fois câble mini HDMI pour mon 60D le 2er soit disant c'est un genre 007 pour Canon mais malheureusement ils sont tout non adaptable sur 60D, vraiment découragent, je les même pas faire les réclamation, si tu as un lien à me donner, merci d'avance.
Cordialement
hugodang
membre
membre
 
Messages: 123
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Stacking USM

Messagede Bernard-J » 17 Mai 2016 16:29

J'ai de la peine à le croire,... mes câbles sont des produits très courants qui proviennent d'une grande surface.
Évidemment, si tu achètes 2 câbles provenant d'un même lot à problème, cela pourrait arriver.
Une étude comparative avait montré que les câbles HDMI chers ne sont pas meilleurs que les bons marchés.
- As-tu bien activé l'option HDMI dans le menu du Canon ?
Bernard-J
membre
membre
 
Messages: 755
Inscription: 01 Mar 2014 16:45
Localisation: Suisse
Prénom: Bernard

Re: Stacking USM

Messagede hugodang » 18 Mai 2016 17:11

Malpertuis a écrit:Merci à tous pour ces explications surtout centrées sur ML. J'essaierai ce programme dès que mon boîtier sera hors garantie. Je n'ai aucune expérience avec ce programme mais j'ai cru comprendre qu'il se lance directement par le boîtier sans utiliser le Live View via l'ordinateur. Je me trompe ou on peut l'utiliser avec Eos Utility ?


Tout d’abord, je dois souligner je ne suis pas un spécialiste stacking en USM, mais quand même une certaine expérience en matière stacking autoriser par programme que je voulais partager avec vous.
J’explique, si on veut faire stacking avec Canon USM, on doit lier un logiciel pour faire avancer ou reculer votre pour mise point, ce que vous voyez à écran de votre pc c’est LiveWiew comme votre boitier, mais encore mieux faire déclencher le flash pour moins de vibration.
Cordialement
hugodang
membre
membre
 
Messages: 123
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Stacking USM

Messagede Malpertuis » 19 Mai 2016 07:40

Oui, merci c'est très clair.
Mon souci ne vient pas d'un logiciel pour faire progresser la focalisation d'un objectif USM , Eos Utility le fait très bien en utilisant manuellement les touches <<,>> et HelicoFocus fait cela automatiquement. Avec une Raynox cela fonctionne aussi. Mais le problème est de savoir si cela fonctionne toujours en ajoutant en plus un objectif de microscope. L'ensemble 105mm + DCR250 servant de lentille de tube et lentille de tube et le 105 est là pour faire évoluer la mise au point en lieu et place d'un dispositif d'avance micrométrique. Je suppose que cela devrait fonctionner quand l'objectif USM est réglé entre quelques m et l'infini. Qui peut confirmer cela ?
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: Stacking USM

Messagede Daniel » 19 Mai 2016 09:13

Bonjour,
je ne possède pas de matériel permettant de faire varier une focalisation d'objectif motorisé à distance.

Je ne peux donc pas tester un dispositif similaire à celui proposé.
Je crois que de toute façon la simple transposition des résultats d'un matériel à un autre ne serait pas garantie.
Les détails comme la distance entre la bonnette et le 105 envisagé peuvent avoir leur importance.
Il faut faire ses propres essais avec son matériel et ses idées.

Je peux juste faire des hypothèses sur les résultats à partir d'hypothèses sur le dispositif.
Et dire d'abord que tel que je comprendrais dans un premier temps le montage proposé, la bonnette DCR250 serait la lentille de tube. Elle devrait focaliser à sa distance focale une image réelle à partir de l'image à l'infini. Habituellement, on place un capteur à l'emplacement de cette image mais on peut la reprendre avec un objectif macro. Il faudrait un objectif motorisé pour varier son rapport d'agrandissement autour de 1 (et cela n'existe pas) pour saisir plusieurs images dans la profondeur de foyer de l'image réelle. Cela ne fonctionnera pas ainsi avec l'optique entre l'infini et une valeur proche qui sera éloignée sur la plupart des optiques du rapport 1.

Mais ensuite, comme le montage proposé semble constitué du 105 et de la bonnette rapprochée, Je suis incapable de prédire le fonctionnement des 2 groupes de lentilles ainsi.
Je dois dire que l'on n'est ni dans les conditions usuelles d'usage des bonnettes, ni surtout dans celle d'usage des objectifs de microscope à l'infini.
et je serais curieux de voir des résultats obtenus en s'écartant ainsi des montages préconisés par les opticiens et les constructeurs.
Ne peux tu pas faire tes propres essais en tournant manuellement la bague d'objectif dans la configuration que tu envisages?

Je rappelle cette page sur les différentes méthodes proposées classiquement pour zédifier:
http://zerenesystems.com/cms/stacker/do ... versusrail

L'usage de la motorisation de l'objectif n'est envisagée que jusqu'au rapport 1 avec les objectifs type micronikkor...
Daniel Nardin
sites: perso, microscopie , plongée Egypte et Réunion, orchidées du Doubs
matériel micro/macro/photo principal: microscopes Olympus BH, stéréomicroscope Nikon SMZ, reflex Nikon (D800 actuellement) +105macro, soufflet... , hybride Olympus EM5 mkII, compact OlympusTG-5 ...
Avatar de l’utilisateur
Daniel
membre
membre
 
Messages: 5545
Inscription: 27 Sep 2007 10:33
Localisation: Privas (Ardèche, France)
Prénom: Daniel

Re: Stacking USM

Messagede Malpertuis » 19 Mai 2016 14:30

Merci Daniel pour cette réponse.
La DCR250 ayant une focale de 125 mm doit donc être écartée de cette même distance du capteur (idéalement un tube de 125 mm).
Peut-on considérer que ce tube puisse être remplacé par le 105 mm complété d'une bague de 20mm pour rejoindre les 125 mm théoriques? Ceci dit je précise que mon capteur est un APS-C donc ne faut-il pas alors considérer que la focale réelle du Sigma serait dans ce cas de 105mm x1.6 ? Soit trop long pour la Raynox ?
Il est clair que si j'avais le matériel sous la main (notamment une bague pour fixer l'objectif de microscope sur la DCR, inversée ou pas) j'aurais déjà fait des essais depuis longtemps. Je dois voir prochainement un collègue (micro monteur de minéraux) pas mal équipé dans ce domaine et je ne manquerai pas de rapporter ici les résultats de nos tentatives de bricolage.
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: Stacking USM

Messagede hugodang » 19 Mai 2016 17:07

Bernard-J a écrit:J'ai de la peine à le croire,... mes câbles sont des produits très courants qui proviennent d'une grande surface.
Évidemment, si tu achètes 2 câbles provenant d'un même lot à problème, cela pourrait arriver.
Une étude comparative avait montré que les câbles HDMI chers ne sont pas meilleurs que les bons marchés.
- As-tu bien activé l'option HDMI dans le menu du Canon ?

Merci Bernard, j’ai suivi ton instruction activé HDMI sur le boitier, le pc s’affiché connexion de câble, mais EOS utility’s indique connexion seulement avec wifiland, il ne fonction toujours ce le câble que j’avais testé par avance sur 60D et aussi 400D.
hugodang
membre
membre
 
Messages: 123
Inscription: 30 Mar 2013 17:13
Localisation: Evry
Prénom: justin

Re: Stacking USM

Messagede Daniel » 19 Mai 2016 17:10

Malpertuis a écrit:Peut-on considérer que ce tube puisse être remplacé par le 105 mm complété d'une bague de 20mm pour rejoindre les 125 mm théoriques?
Non car les lentilles du 105 mm ont un effet sur les rayons lumineux que n’a pas le tube vide…
Malpertuis a écrit:Ceci dit je précise que mon capteur est un APS-C donc ne faut-il pas alors considérer que la focale réelle du Sigma serait dans ce cas de 105mm x1.6 ? Soit trop long pour la Raynox ?
Non, en optique il faut rester aux focales vraies et ne pas raisonner en focales « équivalentes »…
Malpertuis a écrit:si j'avais le matériel sous la main
il est possible de faire des essais avec un banc optique de fortune constitué de divers trépieds photo et de supports bricolés...
En tout cas, nous ne pouvons pas tester tes idées à ta place.
Au contraire , nous sommes curieux de voir des résultats dans des conditions « hors norme » et alors nous pourrons solliciter des physiciens opticiens pour les interpréter.
Daniel Nardin
sites: perso, microscopie , plongée Egypte et Réunion, orchidées du Doubs
matériel micro/macro/photo principal: microscopes Olympus BH, stéréomicroscope Nikon SMZ, reflex Nikon (D800 actuellement) +105macro, soufflet... , hybride Olympus EM5 mkII, compact OlympusTG-5 ...
Avatar de l’utilisateur
Daniel
membre
membre
 
Messages: 5545
Inscription: 27 Sep 2007 10:33
Localisation: Privas (Ardèche, France)
Prénom: Daniel

PrécédenteSuivante

Retourner vers Techniques macrophoto

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités