reflex ou autre ?

Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...
Règles du forum
Ce qui concerne les techniques et le matériel en macro-photo, objectifs, soufflets, bonnettes, etc ...

Re: reflex ou autre ?

Messagede Malpertuis » 15 Oct 2014 07:59

Voilà, j'ai fait quelques tests avec Helicon Remote et cela marche pas mal. L'interface me semble plus stable et pratique que celle de EU et on dispose d'une fonction qui met en surbrillance les zones de pixels nets ce qui est très pratique. Une fois les deux plans extrêmes délimitant la PDC fixés le programme détermine le pas de travail et il suffit de lancer l'acquisition automatique de la pile.
Image
https://www.flickr.com/photos/worldwide ... 348460398/
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: reflex ou autre ?

Messagede Daniel » 15 Oct 2014 11:05

Bonjour,
Voila encore une fonction qui devrait me décider à investir dans Helicon focus et Helicon remote!

Le pricipe est celui du "focus peaking" disponible sur certains APN (Sony en particulier…)

Note: une question : quel est le logiciel désigné par EU?
Daniel Nardin
sites: perso, microscopie , plongée Egypte et Réunion, orchidées du Doubs
matériel micro/macro/photo principal: microscopes Olympus BH, stéréomicroscope Nikon SMZ, reflex Nikon (D800 actuellement) +105macro, soufflet... , hybride Sony nex7 ...
Avatar de l’utilisateur
Daniel
membre
membre
 
Messages: 4971
Inscription: 27 Sep 2007 10:33
Localisation: Privas (Ardèche, France)
Prénom: Daniel

Re: reflex ou autre ?

Messagede Malpertuis » 15 Oct 2014 12:54

EU= Eos Utility de Canon, il permet de faire la même chose que HR mais pas automatiquement et il me semble moins pratique ! Quant à HR qui roule aussi avec Nikon, on peut l'utiliser indépendamment de Helicon Focus et utiliser Zerene par exemple qui est peut être plus performant question retouches...à condition d'avoir un PC musclé.
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: reflex ou autre ?

Messagede Fredlab » 15 Oct 2014 13:39

Hello

Il faut préciser que ces fonctions n'ont de l'intérêt que si on conserve un autofocus.
Ca n'est pas le cas quand on dépasse le rapport 1/1.
(ou alors il faut investir dans un "stackshot" à 500 euros, qui il me semble, est pilotable par Helicon Remote)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9320
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: reflex ou autre ?

Messagede Malpertuis » 15 Oct 2014 15:42

Oui Fred, il faut un objectif motorisé. J'ai fait aussi quelques essais +/- concluants avec le 105 HSM complété d'une Raynox 250, ce qui donne un rapport proche de 2/1.
Il est vraisemblable qu'on nous sortira un jour un MP-E65 à la sauce USM ou équivalent mais je serais curieux d'en voir le prix !
En attendant effectivement HR est prévu pour piloter le StackShot? mais aussi Trinamic, qui aurait l'expérience de ce dernier système ?
http://www.heliconsoft.com/helicon-remote-stackshot/
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: reflex ou autre ?

Messagede Fredlab » 15 Oct 2014 15:49

Re
Malpertuis a écrit:Oui Fred, il faut un objectif motorisé. Il est vraisemblable qu'on nous sortira un jour un MP-E65 à la sauce USM

peu probable... en macro, la map se fait à la main.
avec de grands rapports, un manque de lumière (cas avec le MPE-65), il faudrait des capteurs d'AF super sensibles et la course du moteur serait infernale - il n'est pas dit qu'à la main, on irait pas plus vite (surtout si l'AF est pris à "mouliner")

Malpertuis a écrit:Effectivement HR est prévu pour piloter le StackShot mais aussi Trinamic, qui aurait l'expérience de ce dernier système ?

Je ne connaissais pas cette référence - Trinamic - mais ça m'a l'air un peu "root" comme solution (le genre de machin à assembler soi-même - rien à voir avec le stackshot, non ?)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9320
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: reflex ou autre ?

Messagede Malpertuis » 15 Oct 2014 16:00

Fredlab a écrit: Trinamic - mais ça m'a l'air un peu "root" comme solution (le genre de machin à assembler soi-même - rien à voir avec le stackshot, non ?)

Effectivement on dirait simplement un "stepper motor" comme il doit y en avoir un monté sur le Stackshot.
Dernière édition par Malpertuis le 18 Oct 2014 15:58, édité 1 fois.
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: reflex ou autre ?

Messagede michelflashman » 16 Oct 2014 09:25

Malpertuis a écrit:Quant à HR qui roule aussi avec Nikon, on peut l'utiliser indépendamment de Helicon Focus et utiliser Zerene par exemple qui est peut être plus performant question retouches...à condition d'avoir un PC musclé.


Bonjour,

Pour avoir utiliser les deux, hélicon et Zérene, la nouvelle version d'hélicon 6.22 est vraiment trés performante en retouche, et il y a la possibilité contrairement a Zérene de sauvegarder son travail en cours de retouche et cela change pas mal de choses !!

Le trinamic est un moteur pas a pas avec une interface gérable par Hélicon remote.

La solution pour moi !! c'est la carte Netduino, interfaçable directement avec Windows via le langage de programmation C# et compatible avec les cartes Arduino. et leurs cartes filles.
La critique et la contradiction sont 2 éléments constructifs indispensable a la bonne vie d'un forum .
Il n'y a rien de pire que la blablatitude qui ne mène a rien . Je fais confiance aux membres du forum
Avatar de l’utilisateur
michelflashman
membre
membre
 
Messages: 1032
Inscription: 18 Sep 2013 09:29
Localisation: Nomade - Languedoc Roussillon
Prénom: Michel

Re: reflex ou autre ?

Messagede Malpertuis » 18 Oct 2014 15:57

michelflashman a écrit:Pour avoir utiliser les deux, hélicon et Zérene, la nouvelle version d'hélicon 6.22 est vraiment trés performante en retouche, et il y a la possibilité contrairement a Zérene de sauvegarder son travail en cours de retouche et cela change pas mal de choses !!

Oui j'avais un peu zappé HF et un mois d'essai c'est un peu court.
michelflashman a écrit:La solution pour moi !! c'est la carte Netduino, interfaçable directement avec Windows via le langage de programmation C# et compatible avec les cartes Arduino. et leurs cartes filles.

Je suppose qu'il n'y a pas de solution toute faite avec ce genre de matos ?
Malpertuis
membre
membre
 
Messages: 126
Inscription: 19 Mai 2014 16:01
Prénom: Noël

Re: reflex ou autre ?

Messagede michelflashman » 18 Oct 2014 17:08

Malpertuis a écrit:Je suppose qu'il n'y a pas de solution toute faite avec ce genre de matos ?


Comme j'ai l'intention de motoriser le Z de mon Olympus BH2 pour pouvoir automatiquement couper les microns en 5 !! effectivement, il n'existe rien de tout fait, tout du moins a ma connaissance !

Le gros avantage du Netduino, il est directement interfaçable avec une fenetre Windows avec ses menus déroulants, boutons , etc, une vrai interface Windows grâce au langage C# (sharp).
Ensuite comme ce langage fait appel au netframework, extraordinaire boite a outils de développement , l’interfaçage est comme même plus simple qu'avec un langage C ou C++ , avec C#, pas besoin de réinventer la roue !!

Enfin, c'est là mon avis

Amicalement


Michel
La critique et la contradiction sont 2 éléments constructifs indispensable a la bonne vie d'un forum .
Il n'y a rien de pire que la blablatitude qui ne mène a rien . Je fais confiance aux membres du forum
Avatar de l’utilisateur
michelflashman
membre
membre
 
Messages: 1032
Inscription: 18 Sep 2013 09:29
Localisation: Nomade - Languedoc Roussillon
Prénom: Michel

PrécédenteSuivante

Retourner vers Techniques macrophoto

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités