Page 1 sur 1

Chimie

MessagePosté: 10 Mai 2014 13:28
de DUTILLEUL213
Bonjour,

Je recherche un livre sur le devenir des molécules dans la digestion.
Par exemple, les glucides selon les différents types ne sont pas transformés, exploités, stockés de la même manière ...

Merci :)

Re: Chimie

MessagePosté: 10 Mai 2014 19:31
de speculoos
DUTILLEUL213 a écrit:Bonjour,

Je recherche un livre sur le devenir des molécules dans la digestion.
Par exemple, les glucides selon les différents types ne sont pas transformés, exploités, stockés de la même manière ...

Merci :)

Bonjour Catherine,

La nutrition ca recouvre en fait tous les domaines de la physiologie et aussi de la biochimie, autant dire, c'est vaste.
Rien que pour la nutrition animale, en se restreignant aux carnivores domestiques, si pour l'hydrolyse des protéines et des lipides, on a un corpus d'enzymes assez invariant, pour la digestion des glucides, le champ est vaste, tant pour les enzymes endogènes qu'exogènes.

Les manuels, souvent à destination de médecine humaine ou de bio générale mettent l'accent sur les enzymes de transformation de poly- en bi- puis en mono-saccharides, les abstracts de recherches et les manuels spécilisés sur les source de nutrition, en général des polysaccharides (amidon glycogène, cellulose, chitine, inuline et puis j'ai oublié ...)
et la machinerie enzymatique ...

donc, tu dois déja trouver ton bonheur, vu la généralité de ta question dans une bonne bio ( Campbell, Purves ..) éventuellement dans les manuels de prépa.

Re: Chimie

MessagePosté: 11 Mai 2014 08:45
de DUTILLEUL213
Bonjour Didier,

Je vais voir ce que je peux trouver comme livre qui puisse correspondre à mon attente, merci beaucoup pour tes conseils. :)