Bonsoir Frédéric, tous.
Je pense que tes cristaux photographiés sur un bouchon de Beaujolais sont plutôt des cristaux de tartrate acide de potassium (ou de calcium, mais c'est plus rare) ou encore de tartrate double de sodium et d'ammonium, comme ceux que Louis Pasteur avait étudié en 1847. Il avait montré la chiralité de ce sel et, en séparant à la main les deux catégories de cristaux, avait préparé des solutions d'acide tartrique qui déviaient respectivement la lumière polarisée vers la gauche et vers la droite, il avait été le premier à montrer l'existence d'énantiomorphes L- (lévogyres) et D- (dextrogyres) de l'acide tartrique.
L'acide tartrique est un acide (relativement) fort (pour un acide organique), si ton Beaujolais contenait suffisamment d'acide tartrique pour qu'il en cristallise sur le bouchon, il serait probablement imbuvable. Qu'en pensent les vignerons du Forum ?
Cela dit, le débat tartrate - acide tartrique n'est pas nouveau sur le Forum :
viewtopic.php?f=43&t=12272.
Cordialement
Gérard Breton