Colorants alimentaires


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Re: Colorants alimentaires

Messagede demmaxxx » 10 Avr 2013 21:21

Bonjour,
Et bien les résultats sont vraiment impressionnants, je n'ai jamais utilisé les additif alimentaire comme les colorants mais j'aimerais bien essayer.
Dernière édition par demmaxxx le 11 Avr 2013 20:13, édité 1 fois.
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Re: Colorants alimentaires

Messagede Nhan » 10 Avr 2013 22:22

Superbes images Fred !

J'essaierai ça pendant que ma copine regarde Top Chef ;)
Microscopes: LEITZ SM-Lux gris (contraste de phase), ZEISS Axioplan (Contraste interférentiel)
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Re: Colorants alimentaires

Messagede Fredlab » 10 Avr 2013 22:27

Hello

Pour ma part, j'ai juste suivi d'autres personnes.
Il suffit de mettre une petite goutte de colorant alimentaire... on laisse sécher et zou... au contraste de phase interférentiel.
Je pense qu'en lumière polarisée/analysée, ça doit aussi le faire.

Tiens, j'en profite pour vous poster un triptyque à la tartrazine

Image

En ce moment, je profite d'une préparation à base de sulfate de cuivre, pour peaufiner le nettoyage du BHS et finir de régler la disposition du Nikon J1.
A suivre.
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Re: Colorants alimentaires

Messagede JMP76 » 11 Avr 2013 09:11

Bonjour,

C'est vraiment très beau!
Colorant alimentaire, ça se trouve où? Accessible à un particulier? (il me serait jamais venu à l'idée d'utiliser cela dans ma cuisine!)
Faut-il obligatoirement du DIC? Un CP suffit-il? Polariseur obligatoire?
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Re: Colorants alimentaires

Messagede Fredlab » 11 Avr 2013 09:31

Hello

Il suffit de te rendre au rayon patisserie de ton supermarché.
J'ai utilisé les colorants qui sont dans des petits flacons d'une marque connue qui évoque les iles du pacifique...

Pour le rendu, je pense qu'il faut au moins une lame quart d'onde (pas essayé).
A partir du moment où ce sont des cristallisations, la lumière polarisée/analysée, je pense que ça s'impose.
Le grand Charles rajoute en plus un éclairage oblique.
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