de Wouazo » 08 Oct 2012 12:41
Bonjour les consommateurs de miel, sans oublier les autres,
Je vais vous expliquer dans les grosses lignes (pas de détail) la façon de faire du miel crémeux.
On prend du miel sl. on le monte en température, il devient liquide et on y mélange du miel à cristallisation fine et rapide. Tant que le mélange est liquide, on émulsionne deux ou trois fois par jour avec un outil genre mélangeur de peinture sur perceuse. Il faut éviter qu'il y ait des restes de peinture ou laver le mélangeur au white-spirit parce que ce n'est pas décoratif dans le miel. Lorsque l’on constate que le miel épaissit, c’est-à-dire quand la cristallisation approche, on fait attention à ne pas tourner trop vite sinon, au lieu de micro bulles, on a des méga maxi poches d'air au sein du miel et c'est raté et il faut revenir au début du paragraphe. Il faut continuer la manœuvre d'émulsion tous les jours jusqu'à cristallisation.
Conclusion un miel crémeux a les cristaux du miel qui a servi à l’ensemencement.