Bonjour à tous,
les fruits "bio" sont toujours en danger d´être attaqués par le spores..
le blanc c´est le mycèl et pe poudre gris-vert ce sont les spores
Bon appetit
n'est-ce pas un Penicillium ?
Attention, si c'est bien A. flavus, c'est trés toxique !
(une des substances les plus cancérigène connues) Les aflatoxines...
Thalle : vert jaune à vert-olive, floconneux, plus dense vers le centre, lâche en périphérie. Colonies granuleuses sur milieu Malt Agar (MA), revers incolore à beige clair, fertile sur toute sa surface. Sur milieu Aspergillus flavus Parasiticus Agar (AFPA), revers orange caractéristique.
Têtes conidiennes bisériées (quelquefois unisériées) radiées, de couleur vert jaune à vert-olive.
Conidiophores pouvant atteindre 1mm, à parois rugueuses.
Vésicules sphériques à légèrement allongées, de 25-45 µm de diamètre.
Phialides verdâtres, de 6-10×4.0-5.5 µm, groupées sur les trois quarts supérieurs de la surface de la vésicule.
Conidies subsphériques à ellipsoïdales, de 3 à 6 µm, gris pâle et échinulées
- Habitat, Ecologie,Intéret agronomique
Retrouvé sur sols cultivés, végétaux en décomposition, graines, épices, parfois fruits secs (figues).
Recherche à 35°C.
Aw minimale : 0.78 à 0.8
Production de mycotoxines : aflatoxines B1 et B2, acide aspergillique, acide kojique, acide cyclopiazonic, acide 3-nitropropionique.
La préparation est quelques peu trop écrasé si bien que l'on voit pas les conidiophores
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