Ahhh, c'est beaucoup mieux, super !
Je reviendrai car je n'ai pas trop le temps maintenant...
1. Passe tes photos dans un traitement d'images, pas grand chose, juste pour améliorer le contraste.
J'ai repris ta première photo dans IrfanView et juste cliqué sur "Auto adjust color" , tu peux aussi en même temps cropper des bords qui n'amènent pas d'information:
-
Penicillium.jpg (55.99 Kio) Vu 6896 fois
2. Tu sais que le moindre quignon de pain un peu humide permet la pousse de ces champignons, les fruits aussi, si pas trop traités..
D'où viennent ces spores - les cellules responsables de la dissémination de ces champi ? Eh bien, ces spores sont partout, dans l'air, le sol, les surfaces des fruits, etc,.. et sur le pain moisi où tu as déjà observé leur immense concentration. Nous les inspirons toute la journée, plus ou moins selon par ex le degré de contamination de l'air et de ce qu'il y a dans l'environnement autour de nous.
En petites quantité, cela booste en général notre système immunitaire. Mais des contacts trop répétés ou à de fortes doses peuvent provoquer des allergies. Certains de ces Penicillium produisent des toxines ou des antibiotiques (pénicilline).
Donc, éviter d'éternuer sur le pain moisi
, ce qui aurait comme conséquence de créer un nuage de spore dans la chambre.
Et aussi et surtout, en travaillant sous la loupe,.. faire gaffe, ... inspirer avec conscience, doucement et lentement, ou porter un petit masque de chirurgien,.. en tous les cas, faire attention !
A+ Bernard