Roquefort ...
Posté: 10 Fév 2019 17:33
Bonjour,
Dans la continuité du sujet sur les moisissures du pain, je viens d'acheter du roquefort ...
J'y suis allé brut de décoffrage en déballant le fromage, puis en prélevant de la pointe d'une pince entomo de la moisissure (sous bino) et sans coloration, extrait déposé sur lame et sous lamelle dans une goutte d'eau.
Je m'attendais à la lecture du doc relayé par Bernard-J et de ce TP (cf. page 4) à trouver de nouveau un pénicillium terverticillé ...
et que nenni ...
J'obtiens des brins graminiformes pour ainsi dire ... sans savoir s'ils sont mono, bi ou terverticillés ...
Bref, c'est pas très beau et cela ne ressemble pas du tout à ce que cela devrait ...
Hypothèses :
Je ne possède pas de milieu de culture, mais j'ai une boite de pétri vide ! Je vais en mettre un bout dedans, pour voir, à T°C ambiante !
Je reviens vers vous si j'ai quelque chose d'exploitable.
Dans la continuité du sujet sur les moisissures du pain, je viens d'acheter du roquefort ...
J'y suis allé brut de décoffrage en déballant le fromage, puis en prélevant de la pointe d'une pince entomo de la moisissure (sous bino) et sans coloration, extrait déposé sur lame et sous lamelle dans une goutte d'eau.
Je m'attendais à la lecture du doc relayé par Bernard-J et de ce TP (cf. page 4) à trouver de nouveau un pénicillium terverticillé ...
et que nenni ...
J'obtiens des brins graminiformes pour ainsi dire ... sans savoir s'ils sont mono, bi ou terverticillés ...
Bref, c'est pas très beau et cela ne ressemble pas du tout à ce que cela devrait ...
Hypothèses :
- c'est pas du P. roqueforti ; or cela a le goût et l'odeur du roquefort !
- le froid allonge le mycélium et les embranchements portant les fructifications ...
- etc. (à vous lire)
Je ne possède pas de milieu de culture, mais j'ai une boite de pétri vide ! Je vais en mettre un bout dedans, pour voir, à T°C ambiante !
Je reviens vers vous si j'ai quelque chose d'exploitable.