Vu les yeux du "trasgo" de Nino, je suis sûr qu'il en mange, lui !
A part ça, évidemment ce champignon n'est pas consommable, mais c'est loin d'être le plus dangereux !!
Je me méfie bien plus des petits blancs (clytocibes) ...
Si par chez nous ce n'est pas conseillé du tout (!), dans certaines régions d'Italie du nord par exemple, il est consommé sans inconvénients (?)
[1]Soit leurs espèces sont dépourvues de composés toxiques, soit leurs méthodes de préparation les rendent propre à la consommation ... (peut-être en enlevant la cuticule et en jetant plusieurs fois l'eau de cuisson ?)
Pour ce qui est des effets hallucinatoires, certaines tribus, comme les lapons par exemple, l'utilisent (ou l'utilisaient) dans leurs rituels chamaniques.
Mais ces derniers ont une connaissance poussée de leur environnement et de leurs propres limites !
[1] Entendu sur place et cité dans: "Le livre des Champignons" de J-L Lamaison, Solar 1992
-
gnome.png (62.72 Kio) Vu 4146 fois