Page 1 sur 1

Graines de pavot bleu ou bien graines bleues de pavot ?

MessagePosté: 24 Fév 2018 11:50
de Gérard-Breton
Graines de pavot bleu ou bien graines bleues de pavot ?

Bonjour à toutes et tous,

J’ajoute au pain que je fais des « graines de pavot bleu » du commerce. C’est plutôt pour la déco, parce que le goût reste très discret. Mais j’ai voulu voir ce que ça donne en macro. La graine est belle, ornementée, d’un bleu ardoise sympathique et elle mesure 1 à 2 mm.

L-314 graine pavot bleu ZSDMap.jpg
Exif et Meta MicroCartouche L-314 graine pavot bleu ZSDMap.jpg (70.86 Kio) Vu 1818 fois


Mais je me pose une question. Lorsque je musarde sur la toile à la recherche du pavot bleu, je tombe sur une Papaveracée originaire de l’Himalaya, Meconopsis betonicifolia, dont les graines sont noires, assez grandes et apparemment très chères, donc le-monsieur-qui-se-décarcasse n’en vendrait pas à vil prix pour usage alimentaire. Je pense donc que les graines que j’ai photographiées sont celles d’un Papaver somniferum, donc celles aussi qui servent à faire l’huile d’œillette. Et il existe plusieurs sous-espèces de ce Papaver somniferum, dont certaines ont acquis une réputation dans d’autres domaines.

L-325 graine pavot bleu ZS.jpg
Exif et Meta MicroCartouche L-325 graine pavot bleu ZS.jpg (84.06 Kio) Vu 1818 fois


D’où ma question : graines de pavot bleu ou bien graines bleues de pavot ?

Voire même graines de pavot bleues !

Cordialement
Gérard Breton

Re: Graines de pavot bleu ou bien graines bleues de pavot ?

MessagePosté: 24 Fév 2018 12:14
de Dutilleul9
Bonjour Gérard et tous,

C'est très joli cette photo de graine à alvéoles, j'aime bien sa couleur gris-bleu et en plus ça donne faim tout de même ! :)