Bonjour à tous
on m'a demandé un projet d'article de 500 mots illustré de 5 photos. (C'est toujours un exercice intéressant de contenir un sujet dans un cadre défini..., celui-ci fait 501 mots !)
Je vous le soumets...
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Tout le monde connait la Vigne, puisqu’il suffit de regarder autour de nous ! C’est encore aujourd’hui la plante la plus cultivée en Languedoc. Mais permettez-moi de vous en présenter quelques aspects peu connus.
Tout d’abord, à l’état naturel, c’est une liane sarmenteuse conçue pour grimper aux arbres dont elle recouvre les frondaisons en retombant jusqu’au sol ! Difficile à concevoir lorsque l’on voit les rangs taillés ras chaque année pour de simples impératifs de production tout à fait compréhensibles. Il est même nécessaire de la retailler en août pour pouvoir y circuler au moment de la vendange… car cette plante vigoureuse fabrique plusieurs mètres de sarments en une saison et les vignes deviendraient rapidement un fouillis inextricable où il serait impossible de pénétrer.
La vigne que nous connaissons (Vitis vinifera Linné, 1753) a parcouru un long voyage dans le temps. La forme sauvage, la Lambrusque (Vitis sylvestris Gmel.,1805) est déjà connue des hommes au néolithique, il y a 11.000 ans. Avec le réchauffement postglaciaire, nous savons qu’il y a 8.000 ans elle s’implante sur tout le pourtour méditerranéen, en Europe du Sud ainsi qu’en Asie Centrale et Mineure. C’est dans cette dernière partie du monde qu’elle aurait été domestiquée.
Ce sont les Grecs qui importent dans la région de Marseille les premières cultures domestiquées destinées à faire du vin, environ 600 ans avant JC. Eux-mêmes avaient emprunté la technique antérieurement en Asie Mineure.
Depuis, les romains aidant, la production de vin est devenue une activité économique prépondérante pour notre région, avec des ruptures de triste mémoire qui ont gravement affecté le Midi, comme le phylloxera qui ruinera des dizaines de milliers de familles et il faudra 30 années de travail acharné pour dominer cette crise.
Entre cette vigne mécanisée d’aujourd’hui et les premières cultures grecques, 2.600 ans se sont écoulés…
Au mois de mai, les fleurs sortent sous forme de grappes dressées et s’épanouissent.
Les fleurs de la Vigne sont particulières. Leurs pétales verts forment un capuchon floral protecteur. Lorsque la fleur s’ouvre, ces pétales se détachent immédiatement laissant les organes reproducteurs mâles, les étamines, se déployer en couronne autour du pistil.
Une autre particularité peu connue : leur parfum est agréable…
[Images obtenues par zédification respectivement de 15 et 12 images empilées par le logiciel de focus stacking Helicon Focus 6.6]
Lorsque la fleur s’ouvre, les grains de pollen se dispersent mais certains tombent dans le pistil central où ils germent (autofécondation).
Ce pollen est bombé et possède 3 fentes latérales où se situent les pores germinatifs. Sa surface est couverte de petits replis (rangée du bas).
Les vertus médicinale de la vigne vont bien au-delà de la consommation régulière (et modérée) de vin.
Depuis la plus haute antiquité ses feuilles sont utilisées pour toutes les maladies du système veineux, des jambes lourdes aux varices en passant par les hémorroïdes. Mais aussi dans les problèmes de calculs rénaux ou de la vésicule, et les troubles de la ménopause. Leurs principes actifs sont d’ailleurs toujours utilisés dans certains médicaments modernes.