Page 1 sur 1

Amidon de patate

MessagePosté: 13 Fév 2012 22:09
de Fredlab
Hello

Dans un autre topic, il a été fait état d'amyloplastes.
Dans le cours de spécialité en TS, on évoque les organes de réserve...

Une coupe dans une patate rose

Image
(visiblement, le rose est lié à des anthocyanes diffus)

Image
(coloration classique au lugol... hile et stries de croissance - fond nettoyé avec toshop)

Image
(en lumière polarisée analysée - mise en évidence d'une structure hémicristalline)

Image
(en décroisant un peu moins les polariseurs- fond nettoyé avec toshop)

Re: Amidon de patate

MessagePosté: 13 Fév 2012 22:57
de YVES50
Fred,
Tes images sont belles !
Yves
Alors, pourquoi pas d’images en polarisé du sujet précédent !!! 8-)
Hum...

Re: Amidon de patate

MessagePosté: 13 Fév 2012 23:02
de Fredlab
Hello

YVES50 a écrit:[Alors, pourquoi pas d’images en polarisé du sujet précédent !!! 8-)
Hum...[/color]


Je l'ai dit... je n'ai plus d'épinard (ou alors sous les oeufs à la florentine :D )
Promis... j'y pense la prochaine fois...
Pour l'instant, mon système de polariseurs est pour moitié à moi (un filtre linéaire que je place sur le collecteur), et pour moitié à mon lycée (un polariseur sur le projectif). Un peu trop artisanal et donc je ne laisse pas à demeure.
J'ai récupéré aujourd'hui l'analyseur pour mes grains d'amidon que j'avais commencé à bosser hier.