Hello
Puisque
Simbad (Gérald) a pris la parole, je vais en profiter pour parler des habitants de la Belle Province - un tribute aux québécois et à Simbad en particulier.
J'ai fait ça hier soir
(il a germé dans la pomme... mon ambition est de montrer les poils absorbants sur la racine - en grand
ICIPourquoi un pépin de pomme ?
On pourrait dire que là où poste Gérald, il n'y aura pas de pépin tant l'homme me parait sage et posé... mais en fait, ça va plus loin.
Etudiant, j'étais allé à Metz pour essayer de photographier les montgolfières du Challenge Pilâtre de Rozier. J'ai passé une nuit à l'AJ et j'ai sympathisé avec deux jeunes québecois qui avaient l'intention de passer un an en France, en trouvant quelques jobs temporaires. Je les ai invité chez moi (mes parents) et ils ont passé une semaine à la maison et mes parents leur ont trouvé une place pour les vendanges (en Bourgogne). Bref... ils passent leur année, nous avons quelques échanges et je fus invité chez eux... le Québec (vers Val d'Or... le Québec profond). Avec deux amis, nous avons donc débarqué, pour six semaines de road-trip dans des endroits superbes. Je ne vais pas vous raconter le voyage mais juste une anecdote. L'ami qui nous a aussi hébergé à Montréal nous a embauché pour aller cueillir des pommes afin qu'il se constitue un stock pour l'hiver. Nous voilà donc, branchés dans les arbres à "jeter" joyeusement les pommes dans des paniers
et bien, nous nous sommes vite faits rappelés à l'ordre. Un pomme qui en choque une autre est une pomme qui est fichue et donc le but de la cueillette est tout aussi fichu. Bref, je venais d'apprendre une chose qui me sert à chaque fois que je fais les courses. Si je veux que mes kilos de pommes soient mangeables, je dois ausculter les fruits sous toutes les coutures. Je peste contre les magasinier qui renversent les cageots pour faire des tas de pommes... toutes talées...
Poursuivant mes études, cette histoire de pomme s'est aussi poursuivie. L'année de préparation de l'agregation, alors que j'étais auditeur libre à l'ENS de Lyon, mes camarades et moi avons eu droit à des conférences de haut vol et notamment une par un chercheur qui nous a parlé des oligosaccharides, des molécules qui faisaient le buzz à cette époque. Ces molécules sont produites, plus ou moins volontairement par les végétaux, au cours de situations diverses et elles servent de moyen de communication interne. Par exemple quand un ver mange une pomme, le stress provoqué par cette situation va être à l'origine d'oligosaccharides qui diffuseront vers les cellules alentour et vont provoquer leur suicide. La partie autour du ver va se nécroser et devenir plus ou moins toxique (bien sûr, les vers sont pour la plupart adaptés à ces toxines... mais pour nous, mieux vaut éviter de manger une zone choquée qui aurait un peu trop trainé). C'est un moyen de défense comme un autre.
Depuis, je suis amoureux des plantes pour ce qu'elles sont capables de faire... et j'ai un fils qui mange entre trois et quatre pommes par jour.
(votre tour viendra)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)