Bonjour,
Pas évident ces histoires de toxicité...
Pour commencer par le sujet d'origine: je ne savais pas que les pousses de bryone avaient été consommées comme ça... par contre j'avais lu ce genre de chose pour le tamier, et pour la morelle noire (encore utilisée apparemment comme légume dans les îles, il me semble qu'ils ont des variétés moins toxiques).
L'homme a consommé bien des choses plus ou moins douteuses. Dans le livre de Couplan, il y a la fougère aigle par exemple. J'avoue j'ai testé les jeunes pousses cuites à l'eau. Mais Couplan précise bien que l'on doit tout balancer si on sent une trop forte odeur d'amande amère, et que la plante est cancérigène
En ce qui concerne le tamier, vendu sur les marchés: je me rappelle d'un papy qui présentait une énorme racine de la plante à un marché "écobio" en lui donnant toutes les vertus
Il ne fait pas de doute que nos aïeux mourraient certainement de temps en temps d'une alimentation pas optimale (ceci dit, est-ce mieux aujourd'hui?): paxilles enroulées, tricholomes équestres, ergot du seigle, aflatoxines...
On se pose actuellement beaucoup plus de questions... trop parfois? Ayant lu je-sais-plus-où qu'on devait de toute façon jeter toutes les confitures avec des moisissures dessus, car le mycélium et les toxines étaient dans tout le pot, j'ai dû passer au moins 3/4 d'heures à recouper des informations pour en venir à la conclusion que ce n'était valable que pour les confitures à faible taux de sucre (donc que je pouvais garder la méthode habituelle "j'enlève le moisi, je mange le reste"), et qu'en fait les moisissures des confitures n'étaient pas super bonnes pour la santé, mais pas les plus mauvaises.
Pour les pommes de terre crues évoquées plus haut: si mes souvenirs sont bons, c'est seulement quand elles verdissent qu'il y a production des toxines (et il ne me semble pas que ce soit hyper toxique: à moins d'en manger beaucoup, le risque ne serait-il pas seulement quelques dérangements intestinaux?).
Enfin: à propos du "faisandage", il me semble que la viande, pour être tendre, doit de toute façon passer par un temps de "maturation" non? Evidemment si on attend trop...
Cordialement,
K