de Maraussan » 25 Juil 2022 15:29
Bonjour à tous,
simplissime, il s'agit de la pourriture apicale, aussi appelée nécrose apicale, ou cul noir de la tomate (et du poivron), une maladie induite par un stress hydrique : trop d'eau (noyade des racines), ou de l'eau sur une section des racines et pas sur les autres sections, ou de l'eau après une durée trop longue de déficit, le tout accentué lors d'un arrosage avec de l'eau froide juste pompée d'un puits...
En un mot, trop de variations brusques de l'humidité et de la température du sol.
Un sol frais en permanence (ni trop - ni trop peu), bien drainé, est préférable voir indispensable, c'est ce que les professionnels obtiennent en cultures sous tunnels et délivrance d'eau par goutte à goutte, avec le mérite supplémentaire d'augmenter l'hygrométrie atmosphérique ambiante (voir web DPV, différentiel de pression de vapeur d'eau)...
Sans tunnels, il faut passer à d'autres variétés plus résistantes, comme les tomates grappes.
Ou bien ombrer les cultures (mur, voile, arbre), afin de limiter l'évaporation, ou bien encore resserrer et densifier les ruisseaux afin de créer un micro-climat du sol et de l'atmosphère, le tout à l'abri d'un vent dominant qui dessèche, et dans la mesure du possible utiliser une (des) sonde d'humidité du sol...
Par chez nous, le très classique protocole amateur d'arrosage des ruisseaux une fois tous les 2 jours est inenvisageable, c'est plutôt une fois le matin et une fois le soir. Et le reste de la journée, un tuyau poreux perleur est fort apprécié.
Le problème est archi documenté sous le web.