Avec de nombreuses variétés, en bio ou en conventionnel, semis d’automne ou de printemps, on le cultive toujours et nous en mangeons maintenant souvent pour le plaisir !
Détermination avec Flora Gallica
- 1’ – Tiges herbacées
2’ – Epillets au moins en partie hermaphrodites
5’ – Epillets normalement plusieurs
6’ – Fleuron proximal fertile
7 – Inflorescence réduite à 1 axe principal à épillets strictement sessiles .............................................Groupe B
Groupe B (p.191)
- 1’ – 1 épillet à chaque nœud
3’ – Glumes > 50% de la lemme adjacente
5’ – Epillets à plusieurs fleurons
7’ – Lemmes mutiques ou à arête terminale droite
8’ – Epillets adossés au rachis par une face ; 2 glumes
9’ – Glumes à 0-1 carène sans pilosité différenciée
10 – Lemmes à carène portant de longs cils raides, glabres par ailleurs
11 - Glume inférieure à L/l < 3 (vue de face) ......................................................................................Secale
Secale (p. 279)
1’ – Rachis glabre ou à poils épars aux nœuds et sur les carènes, ne se désarticulant pas à maturité ; arêtes apicales souvent > 2.5 cm ..........................................................................................................Secale cereale L. subsp. cereale
Illustration :