Page 1 sur 1

Capsicum chinense

MessagePosté: 12 Avr 2019 16:49
de 6le20
Bonjour à tous !

Je ne sais pas à quoi vous tournez, mais moi je suis accro à ce fruit que je consomme quotidiennement depuis bien des années, une inépuisable source de vitamine C…, entre autre !
Mais faut aimer et pouvoir supporter ! Par chance je fais partie de ceux qui, comme ma grand-mère maternelle, croquent le piment avec délectation.

Quand j’ai proposé sa graine à votre sagacité en novembre 2017, je m’étais promis d’ouvrir un sujet, mais je n’avais pas sous la main d’images des fruits frais. Ce n’est en juin 2018 que je pensais, enfin, à prendre une photo chez mon dealer préféré, puis je l’oubliais dans mon disque dur jusqu’à ce que je retombe dessus par hasard cet après-midi.

ATTENTION : si vous y êtes sensibles, ces images peuvent vous brûler les yeux !










Capsicum chinense Jacq., 1776 - Piment des Caraibes [Solanaceae]

Capsicum chinense-Grand-Frais- 06 2018-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Capsicum chinense-Grand-Frais- 06 2018-LG.jpg (186.26 Kio) Vu 3721 fois



La décoration de surface de la graine est tout à fait remarquable et rappelle, de loin, celle des graines d'orchidées qui par leur décoration favorisent le champignon mycorhizien qui leur est indispensable.
Capsicum chinense-6a-11 2017-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Capsicum chinense-6a-11 2017-LG.jpg (180.8 Kio) Vu 3718 fois


Capsicum chinense-6b-11 2017-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Capsicum chinense-6b-11 2017-LG.jpg (159.11 Kio) Vu 3717 fois



Un mot sur l’origine de ces piments. Ils sont tous originaires d’Amérique Centrale !
Bien avant que les occidentaux ne découvrent les Amériques, les navigateurs Polynésiens l’ont transporté jusqu’en Asie (Ainsi que la patate douce et autres plantes utiles…).