Page 1 sur 1

[Apiaceae] Eryngium agavifolium

MessagePosté: 16 Mar 2012 10:23
de Klaus
Bonjour à tous.

Eryngium agavifolium est une apiacea comme le fenouil, le cumin, le carvi mais on ne l'utilise pas en cuisine pour parfumer les repas.
C'est une plante exotique du Mexique, les feuilles ressemblent à celles de l'agave mais ce n´est pas une agave ! Très attractive on l'a maintenant aussi dans les jardins secs chez nous !

Les fruits sont très petits. Dans les coupes on peut voir les petitese cavernes contenant de l´huile dans l´éxocarp. On les a dans tous les fruits des apiacea J´ai lu qu'il n´y a pas d'amidon dans endospermes. En polarisation on ne voit pas d´amidon - ce sont des petits cristaux d´oxalate de calcium !

Commentaires et idées pour corriger bien acceptées

800_IMG_0001_2.jpg
Eryngium agavifolium fruit
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0001_2.jpg (81.14 Kio) Vu 2218 fois


800_IMG_0001.jpg
Eryngium agavifolium coupe de fruit polarisation
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0001.jpg (138.04 Kio) Vu 2215 fois


800_IMG_0001_7.jpg
Eryngium agavifolium colo Etzold bleu
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0001_7.jpg (165.39 Kio) Vu 2214 fois


800_IMG_0001_1.jpg
Coupe de fruit en PEG
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0001_1.jpg (126.47 Kio) Vu 2215 fois