Leurs utilisations et leurs goûts sont différents !
Le carvi a des notes citronnées et anisées, le cumin est plus "chaud" et n'a pas ces arômes (ou très peu), il est aussi plus long en bouche. Bien entendu cela dépend aussi des variétés : Le cumin marocain par exemple (kamun) peut être assez différent de ce que l'on trouve en rayon épicerie chez nous dans les supermarchés.
Un petit extrait :
... Les livres de cuisine et l'industrie agroalimentaire font rarement la différence, et pourtant carvi et cumin ont des saveurs très éloignées : l'un parfume la choucroute, l'autre le couscous !
... Schématiquement, le cumin est une épice des pays "chauds" et le carvi, des pays "froids".
Article complet > http://www.cotemaison.fr/recettes-de-cu ... 11584.html
Voir aussi :
Carvi (ou "cumin des prés") : http://fr.wikipedia.org/wiki/Carvi
Cumin : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cumin
Nigelle (ou "cumin noir") : http://fr.wikipedia.org/wiki/Nigella_sativa (pour celle-ci j'en avais malheureusement plus !)
Pour commencer, deux belles planches anciennes :
Les deux plantes faisant partie de la famille des Apiacées (anc. Ombellifères )
Cumin
Carvi
Toujours dans l'idée "La cuisine vue au microscope" avec les moyens du bord ...
(la balance des blancs de mon petit compact est un peu limite, le cumin devrait tirer un poil de plus sur le vert ...)
Carvi
Toujours dans l'idée "La cuisine vue au microscope" avec les moyens du bord ...
(la balance des blancs de mon petit compact est un peu limite, le cumin devrait tirer un poil de plus sur le vert ...)