Remise en état générateur Wild

Présentations, questions et débats sur les loupes stéréo et macroscopes
Règles du forum
Présentations, questions et débats sur les loupes stéréo et macroscopes

Remise en état générateur Wild

Messagede gigigi » 22 Fév 2024 14:15

Bonjour,
Ayant récupéré ce générateur Wild, je souhaiterais le remettre dans son état d'origine, car il semble avoir été bien modifié au niveau de ses sorties.
P1110588.resized.JPG
Exif et Meta MicroCartouche P1110588.resized.JPG (176.71 Kio) Vu 628 fois



En particulier le gros fil jaune, en sortie haute du transfo (cf photo), a été coupé....
P1100503.resized.JPG
Exif et Meta MicroCartouche P1100503.resized.JPG (197.95 Kio) Vu 626 fois

P1100506.resized.JPG
Exif et Meta MicroCartouche P1100506.resized.JPG (193.76 Kio) Vu 626 fois

P1100505.resized.JPG
Exif et Meta MicroCartouche P1100505.resized.JPG (178.44 Kio) Vu 625 fois


Si qq'un possède une modèle similaire, j'apprécierais de recevoir qq photos montrant comment les connections du transfo étaient établies à l'origine...

Merci pour votre aide
gigigi
membre
membre
 
Messages: 281
Inscription: 02 Oct 2019 10:30
Localisation: Gironde
Prénom: Michel

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede sciroccoblow » 29 Fév 2024 15:16

Bonjour Michel,

Idéalement une photo de la face arrière pourrait aider, il est possible que le transfo sorte 2x6v ou 2x12v pour alimenter des boitiers de lampes.

Merci
Avatar de l’utilisateur
sciroccoblow
membre
membre
 
Messages: 700
Inscription: 12 Juin 2011 16:28
Localisation: 50
Prénom: fab

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede gigigi » 29 Fév 2024 20:11

Bonsoir Fabien,
Voilà une photo de l'arrière :

P1110589.resized.JPG
Exif et Meta MicroCartouche P1110589.resized.JPG (158.63 Kio) Vu 402 fois


C'est vrai qu'à la vue du domino et son branchement, on pencherait pour une double alimentation...
gigigi
membre
membre
 
Messages: 281
Inscription: 02 Oct 2019 10:30
Localisation: Gironde
Prénom: Michel

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede Maraussan » 01 Mar 2024 12:23

Bonjour à tous,
la question difficile à trancher à distance est de savoir si il s'agit d'une alimentation
- 6 et 12 volt en même temps, sur 2 sorties indépendantes arrières au très ancien standard DIN (et il en manque une)
- ou bien 6 à 12 volt en continu (7-8-9-10-11,,,) via un potentiomètre rotatif, celui en façade en fait...

Donc, question, en façade, est-ce un potentiomètre rotatif linaire, ou bien un sélecteur à 2 positions (ou plus) ? Quel est son effet lorsqu'il est actionné ?

P1110588.resized 2.jpg
Exif et Meta MicroCartouche P1110588.resized 2.jpg (199.29 Kio) Vu 359 fois
Avatar de l’utilisateur
Maraussan
membre
membre
 
Messages: 4802
Inscription: 21 Jan 2008 18:35
Prénom: Alain2

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede gigigi » 01 Mar 2024 14:02

Bonjour,
Ce bouton en haut à droite de la façade avant est bien un potentiomètre rotatif linaire, car l'aiguille du cadran passe bien de 0 à 6 (ou 12 V) lorsqu'il est tourné vers la droite.

En fait je me posais des questions au niveau de son ampérage d'origine, car j'envisageais de l'utiliser pour une ampoule 6V 20W (G4), mais vu l'étiquette collée en façade avant de ce transfo et indiquant : "maximum 100W" , j'ai peu qu'il soit trop puissant pour elle !
gigigi
membre
membre
 
Messages: 281
Inscription: 02 Oct 2019 10:30
Localisation: Gironde
Prénom: Michel

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede Maraussan » 01 Mar 2024 15:14

C'est une alimentation qui peut fournir jusqu"à 100 Watt, mais qui ne ''bourre'' pas toute ampoule par 100W de courant.

Les ampoules halogène possèdent une marge de manœuvre étroite : plus ou moins 15% en tension.
Une ampoule 12V supportera une légère surtension, lumière plus blanche et durée de vie plus limité (200h au lieux de 200h par exemple), Sous-volter n'apporte rien, lumière type jaune-pisse, et le cycle halogène de l'iode ne peut se réaliser du fait d'une température du filament insuffisante...
Avatar de l’utilisateur
Maraussan
membre
membre
 
Messages: 4802
Inscription: 21 Jan 2008 18:35
Prénom: Alain2

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede gigigi » 01 Mar 2024 15:27

oui je suis conscient que les ampoules halogènes ne tolèrent guère d'écarts importants dans leur alimentation....

Bon je vais essayer de trouver un métrix pour mesurer les sorties de ce transfo et donc aussi celle au fil jaune qui a été coupé, en particulier l'ampérage correspondant au 6 volts....

Sinon il va falloir que je trouve une autre alim plus adaptée à du 6V 20W !
gigigi
membre
membre
 
Messages: 281
Inscription: 02 Oct 2019 10:30
Localisation: Gironde
Prénom: Michel

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede Maraussan » 01 Mar 2024 18:13

L'ampérage que tu mesureras (en charge) sera exactement l'ampérage consommé par l'ampoule. C'est une confusion commune de penser que l'ampérage est fourni par la source d'alimentation, et que l'ampoule se trouve alors dans l'obligation de l'absorber, quitte à en crever.
Le titre de ton post est trompeur, cette alimentation Wild est juste un transformateur de tensions (220/12), et non un générateur. Le générateur étant la centrale EDF.

P (puissance, exprimée en watt) = U (tension, exprimée en volt) x I (intensité, exprimée en ampère)
et donc, I = P/U

Si tu mets en sortie une ampoule 12V 20W, le Metrix va t'indiquer sur son écran 1.66 ampère (20/12). Rien d'autre.

Donc, rien n'interdit pour alimenter une petite ampoule de 12V-20W d'utiliser une alimentation dite ''de 2500W'', sous 12 volt. Le Metrix t'informera encore d'une consommation de 1.66 ampère, sous 12v. 20w seront dispersés en lumière et chaleur, et pas 2500.

Mais si, pour une application particulière, tu as besoin de sortir 2500W, l'alimentation pourra te les fournir, alors que ton transformateur maxi 100W sera lui à genou depuis longtemps...
Avatar de l’utilisateur
Maraussan
membre
membre
 
Messages: 4802
Inscription: 21 Jan 2008 18:35
Prénom: Alain2

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede BINO-BONI » 01 Mar 2024 22:02

Bonsoir

En regardant attentivement les photos, il n'apparait :
- ni de pont diode, donc le courant de sortie n'est pas redressé
- ni de condensateur de filtrage, donc courant de sortie est non filtré
- ni de circuit spécialisé pour la stabilisation (et la protection contre les courts-circuits), donc courant non stabilisé!
En résumé on doit avoir en sortie une tension basique de 6 à 12 V alternatif bien entendu incompatible avec l'emploi de led et pas franchement moderne ni sécurisé pour alimenter des lampes halogènes !
En plus l'organisation interne ne répond à aucune norme, y compris l'absence de ligne de terre, alors ATTENTION il y a un risque réel pour les utilisateurs de ce matériel monté dans un coffret métallique!
Les seules choses contenues dans ce matériel qui ont de la valeur ce sont.........le transformateur et le galvanomètre!
Pas la peine de se casser la tête à bricoler quelque chose d'utilisable, on trouve sur la toile de quoi monter une alim adaptée aux LEDS donc sécurisée, pas chère, moderne et performante!
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2965
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Remise en état générateur Wild

Messagede gigigi » 02 Mar 2024 08:16

Bonjour,
Merci pour ces informations pratiques qui me seront utiles, mes connaissances en électricité fort sommaires datant de ma scolarité.... :mrgreen:
gigigi
membre
membre
 
Messages: 281
Inscription: 02 Oct 2019 10:30
Localisation: Gironde
Prénom: Michel

Suivante

Retourner vers Loupes binoculaire (stéréomicroscopes, macroscopes)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités