Page 3 sur 7

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 02 Déc 2008 08:49
de André
Salut Chris

Là tu pourras nous poster des lichens et autres in situ et sous la neige


Oui,cela fait 10 jours que chez moi il faut me rabattre sur les troncs des arbres car au sol c'est recouvert de neige (qui commence quand même à fondre)!
Merci encore pour le génial Microcartouche!!!

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 02 Déc 2008 12:08
de flydeck56
Bonjour à tous,

Pour info:
J'avais la possibilité d'installer Vista, j'ai préféré installer XP qui fonctionne avec tout...(Presque)
A+
Alain

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 02 Déc 2008 13:48
de André
Re Alain

J'avais aussi penser supprimer ce Vista,ayant une licence XP....mais j'ai vite compris que ce n'était pas aussi simple et sans doute au-dessus de mes compétences!

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 05 Déc 2008 22:22
de flydeck56
Bonsoir André,

Moi non plus je ne suis pas très compétent en informatique.

Néanmoins, si tu essayes d'installer Windows XP à la place de Vista, normalement , il devrait y avoir ensuite un message qui devrais te demander de choisir entre les 2 pilotes, ensuite il te faut désinstaller le pilote qui ne te sert plus....>Poste de travail>Installer/désinstaller des programmes....(Les 2 ne sont pas compatibles)

Mais je ne suis pas certain que cela fonctionne ainsi, peut-être qu'il faut faire un "Reboot" avec le disque d'installation du pilote à partir des touche F2 ou F12....

Il faudrait qu'un spécialiste du PC te confirme tout cela,
A+
Alain

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 05 Déc 2008 23:16
de Gérard Weiss
Bonsoir à tous,

    André :
    J'avais aussi penser supprimer ce Vista,ayant une licence XP....mais j'ai vite compris que ce n'était pas aussi simple et sans doute au-dessus de mes compétences!

Pour ré-installer un système d'exploitation, j'utilise la solution barbare consistant à formater la partition C: du disque dur contenant les programmes, sans toucher évidemment à la partition D: contenant les données, puis je relance une nouvelle installation du système d'exploitation et des programmes dont j'ai besoin à ce moment là. Surprise, l'ordinateur démarre beaucoup plus rapidement, il y a plus de place sur le disque dur et le fonctionnement est plus fluide car tout ce qu'a installé Windows plus ou moins à votre insu a été nettoyé. C'est aussi une bonne occasion de ré-organiser un peu tout le bazar !

Mais je reconnais ne pas l'avoir fait depuis longtemps, car Windows XP s'avère stable et sûr, au contraire parait-il de Vista...

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 06 Déc 2008 19:11
de paralux
Bonsoir à tous ,

Je viens d'installer la version Vista de Micro CartoucheSans aucun problème et cela tourne impeccable!
Je suis équipé d'un portable ASUS processeur Intel Dual Core T2330 .
Le système d'exploitation est Windows Vista Edition Familiale Premium Service Pack1.
Toutes les mises à jour sont faites.

Merci Christian pour ton travail !

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 07 Déc 2008 18:51
de flydeck56
Bonsoir Christian et à tous,

Pour info, je n'arrive pas faire l'ombrage sous cartouche de la dernière version de MC :lol:

En effet, il n'y a pas/plus la petite case à cocher au-dessus du cartouche (J'ai essayé de le faire avec le post que je viens d'émettre) :!: :!: :!:
A+
Alain

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 07 Déc 2008 20:34
de Nino
Salut Alain

Pour faire l'ombrage sous cartouche il faut sélectionner ratio 1:5 (type reflex) comme ça tu auras 3 lignes dans le cartouche.

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 08 Déc 2008 04:48
de Christian
Alain et tous,
Nino a tout a fait raison.
Les reflex n'ayant pas le même format d'image, 1.33 pour les APN et 1.5 pour les RN, MC ajoute une option d'ombrage afin de garder une taille constante d'image finale, ceci sans trop de "blanc" dans le cartouche.

Si l'image provient d'un APN (1.33) et s'il n'y a pas de recadrage, cette option n'est pas disponible.
Idem si l'image provient d'un reflex et si elle est recadrée avec le ratio par défaut (1.33).

Donc si on souhaite forcer cet ombrage (ou conserver le format reflex), il suffit de recadrer en choisissant l'option "1.5 reflex" dans le menu "Ratio recadrage"

nb:
1.33 = format 4/3 => standard TV (anciennes) et autres écrans PC
1.5 = format 3/2 (ou 6/4 ;) ) => Capteur DX, environ 16 x 24 mm (même ratio que le 24x36)
1.77 = 16/9 => Cinéma
etc...

Re: MicroCartouche (étalonnage et annotations)

MessagePosté: 08 Déc 2008 12:25
de flydeck56
Bonjour à tous les deux,

Merci pour l'info, car je n'utilisais pas cette fonction, effectuant le recadrage dans PSE 7.... 8-)
Donc je passais à côté de la case recadrage>reflex>1,5.... :cry:
surirella_gemma_MC3.jpg
Ombrage sous cartouche...Suite et fin!
Exif et Meta MicroCartouche surirella_gemma_MC3.jpg (214.35 Kio) Vu 5089 fois

Mais j'ai compris.... :idea:

A bientôt,
Alain