Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Tout ce qui concerne les manipulations et traitement d'images (numériques et pourquoi pas argentiques !)
Règles du forum
Tout ce qui concerne les manipulations et traitement d'images (numériques et pourquoi pas argentiques !)

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede Fredlab » 14 Oct 2017 13:29

Maraussan a écrit:Sinon, pour certains traitements, je conseille très fortement d'aller charger la "Google Nik Collection" (des plug-in pour toshop et lightroom - gratuits... tu les prends tous - j'utilise surtout "Dfine", "Viveza" (pas trop pour l'image en question), "Sharpener Pro" (en fin de traitement, avant de poster la vignette sur le web) et "Silver Efex" (fabuleux pour le passage en N&B)[/i]
Hélas, signaler que ces plugs ne sont pas compatibles avec Windows 10. Exit pour ma version commerciale d'Adobe Lightroom..

Ah...
bon, je suis sur Mac et pour le moment, ces plug-ins, utilisés avec toshop CS6, fonctionnent depuis quelques mois (entre temps, j'ai fait une maj de mon OS X)
Curieux quand même que ça ne soit pas compatible avec Win 10 ?
(j'ai cru comprendre que quand on faisait une maj de windows 8 à win 10, par exemple, ce dernier virait tous les machins pas microsoft, même si en fait ils sont compatibles - il faut les réinstaller par la suite et ça marche ?)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9514
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede Fredlab » 14 Oct 2017 14:06

Etape 3 : une préretouche lumière/contraste

La plupart du temps, j'utilise des calques de réglages.

Image
https://c1.staticflickr.com/5/4467/37641183256_350faa024f_o.png

Ainsi, je n'affecte pas l'image, je garde une réversibilité de tous les réglages.
(pour garder l'empilement de calques -> format "psd")
Pour modifier un réglage de calque de réglages, il faut double cliquer sur l'icône symbolisant le type de réglage (juste à droite de l'oeil qui permet de masquer/démasquer le calque... voir ou pas l'effet du calque - l'effet s'applique sur tout ce qui est en-dessous du calque)
Ces calques de réglages possèdent aussi un masque, il est très facile de faire en sorte que le réglage s'applique juste sur une zone de l'image (il suffit de peindre en noir - sur le masque - les zones que l'on veut protéger -> là aussi, on en reparlera)

Pour le réglage par niveaux : il y a trois flèches que l'on peut déplacer.
La flèche noire, si on la déplace vers la droite (par défaut elle est à gauche -> au niveau de l'histogramme où l'on a les pixels noirs à 100%), on rend noirs les pixels gris foncés.
Pour la flèche blanche, on rend blancs des pixels gris clairs... c'est très puissant pour nettoyer un fond clair, un peu taché, mais il faut faire attention à ne pas faire perdre de la matière dans le sujet (ou alors il faut masquer le sujet, le soustraire au traitement)
Resserrer l'histogramme revient à réduire la dynamique de l'image, à augmenter son contraste.
A l'intérieur de cette dynamique, on peut choisir d'avoir une image plus claire ou plus sombre en déplaçant le point gris.
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9514
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede PierreM » 14 Oct 2017 14:50

Hello

Maraussan a écrit:
Hélas, signaler que ces plugs ne sont pas compatibles avec Windows 10. Exit pour ma version commerciale d'Adobe Lightroom...



J'ai pu installer sous Windows 10 Pro, mais c'est assez surprenant.

L'installeur me place les fichiers dans le dossier C:\Program Files\Google\Nik Collection
Mais ces applications ne se retrouvent pas dans le menu démarrer, on peut les ouvrir en allant dans leur dossier.
Ça s'ouvre mais je n'ai pas trouver comment ouvrir un fichier. Donc pas d'utilisation "standalone" possible.

Par contre on peut recopier les 8BF dans les plugins d'Irfanview, définir le chemin d'accès aux 8BF, et ça marche.

Avec Light Room ou autre je ne peux pas dire.

Je ne connaissais pas Nik Collection, merci à Fred pour l'info.

Cordialement
Pierre M.
PierreM
membre
membre
 
Messages: 531
Inscription: 07 Aoû 2011 17:28
Prénom: Pierre

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede 6le20 » 14 Oct 2017 14:58

@Fred et tous !

Oumphhhh…, je vois, je suis au niveau 1 et toi au niveau 3, va falloir que je bosse pour assimiler.

Ma méthode actuelle à partir de l’image diatomée :
- Crop et mise en position
- Image > réglage > Courbe, j’assombris l’image pour voir quelque chose !
- Image > Contraste automatique (ça marche souvent, des fois il faut jouer avec les autres machins automatiques)
- Image > réglage > Luminosité/Contraste, je donne un peu de lumière
- Correcteur spécialisé (qui suit la pipette), je nettoie les cochonneries …

En gros, c’est tout !
Maintenant j’ai conscience que c’est un process minimaliste…
J’ajoute parfois un peu de reconstruction de forme, parfois je joue un poil avec la netteté, parfois avec les niveaux de couleur, …, les outils dont j’ai appris à me servir.
Mais ph’toshop est un incroyable méta-outils qui offre une panoplie qui semble infinie de possibilités… J’avoue que ça m’amuse d’en explorer une partie…

Merci de vos efforts pour m’aider à progresser, je ne doute pas que ça profitera à d’autres !



EDIT @Fred. Je viens de regarder la fin de ton tuto de 2011 et je corrige : si je suis au niveau 1, tu es assurément maintenant au niveau 10... :D
Amicalement

Sylvain
Bestiolomane-plantophile



Bino Olympus SZIII + CAM 5 mg et Micro Paralux L3000 trino + Panasonic G5
Avatar de l’utilisateur
6le20
membre
membre
 
Messages: 3222
Inscription: 04 Aoû 2015 15:34
Localisation: Corbières
Prénom: Sylvain

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede Fredlab » 14 Oct 2017 15:09

Rassure toi, je fais aussi du "niveaux automatiques", du "contraste auto" et ça peut donner de bons résultats... en fait, tout dépend de l'image de départ.
Assez souvent, après ces opérations primaires, il m'arrive de faire "Edition -> Atténuer..." et avec le curseur, je reviens vers l'image de départ à xx% du traitement.

Sinon, je fais le tuto pour toi (en cours de...), n'hésite pas à intervenir.
Si je peux répondre, je le fais.
Peut-être que ça servira à d'autres personnes et si d'autres membres ont des approches autres, alors ils le font dans un autre topic ? (histoire de ne pas trop perdre le fil ?)

Veux-tu que j'explique les bases du tampon ?
(touche "s")
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9514
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede Fredlab » 14 Oct 2017 15:42

Etape 4 : mon premier masque

Les plus accessibles, mais ils permettent de faire moins de chose que ceux que nous verrons par la suite (et qui sont signalés dans le topic signalé ci-avant) sont les masques de fusion, associés aux calques de réglages.
Par défaut ces masques sont blancs, autant dire qu'ils ne masquent rien et le calque de réglage peut opérer.
Un masque qui agit, se peint sur le masque de fusion. Il se peint en noir...

Image
https://c1.staticflickr.com/5/4492/36981452504_0a18074e47_o.png

Après avoir choisi le bon pinceau, il suffit de peindre sur l'objet que l'on veut masquer (on ne veut pas que le réglage du calque agisse sur cet objet)

Image
https://c1.staticflickr.com/5/4500/37659242362_2f3e98c50b_o.png

Sur les objets assez géométriques (c'est le cas de la diatomée), je procède par petites touches... en fait, je place mon outil (brosse du pinceau) au bord, je fais un clic, j'appuie sur la touche "maj" (shift) et je fais un clic un peu plus loin. Ca dessine un petit segment. Comme on peint un masque, petit à petit, on voit l'image qui est en-dessous, apparaitre dans l'état original.
Ensuite, je remplis... au pinceau (plus gros diamètre) ou avec un outil de sélection (encore une extension du tuto ?)

Si ce masque ne vous plait pas, vous pouvez l'effacer entièrement (contrôle A = tout sélectionner, puis "supr" ou "Edition -> remplir -> blanc) ou partiellement avec l'outil gomme (e) qui est un outil éditable comme le pinceau.
Gommer un masque revient à le peindre en blanc :D
En tout cas, c'est comme ça qu'on peut chipoter du pixel.
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9514
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede Fredlab » 14 Oct 2017 15:50

Ah... au fait, voilà mes préférences pour visualiser les outils...

Image

... mais j'ai plus de 20 ans d'expérience avec ce logiciel et je suis habitué à cette visualisation
(en fait, quand l'outil a un bord doux (autrefois on disait qu'il était humide), le rond qui représente l'outil ne tient pas compte de toute la zone de transition - son diamètre est donc plus petit, mais je sais jusqu'où il va faire effet, selon sa dureté...)

"Standard" et "Précis" n'apportent aucune information intéressante
"Taille réelle de la pointe" fait trop bizarre (pour moi) quand on peint/dessine avec un pinceau doux.
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9514
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede Fredlab » 14 Oct 2017 17:05

Fin de l'étape 4.

Je sais qu'à partir du moment où l'on cause "calques" des gens se perdent.
Déjà, au niveau de l'environnement de travail, il faut toujours avoir ces calques affichés. C'est LA fenêtre à ouvrir (menu "fenêtres")
Ensuite, il faut toujours savoir sur quel calque on se situe.
Il existe plusieurs sortes de calques et certains outils ne fonctionnent pas sur certains calques.

Voici un résumé des premières étapes (de bas en haut).

Image
https://c1.staticflickr.com/5/4458/23839756878_1726a3bac4_o.png

J'enregistre ce premier travail au format "psd" et je passe à la suite.
Pour ce faire et pour ne pas m'encombrer de xx calques (je me mets à votre place ;) ), je décide d'aplatir l'image (menu "calques").
Attention, si cette opération permet d'enregistrer l'image sous un format autre que le format propriétaire (le psd...), vous ne pourrez plus retrouver vos calques (ou alors il faut aller farfouiller dans l'historique - menu "fenêtres" - jusqu'à un certain point)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9514
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede Fredlab » 14 Oct 2017 17:12

bon, je continuerais bien plus tard
(invités, copies...)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9514
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Post-traitements numériques des clichés de diatomées

Messagede 6le20 » 16 Oct 2017 09:00

Merci Fred ! :D

Pour le tampon, tu l'as parfaitement expliqué dans ton post de 2011. Donc c'est OK.

Pour l'instant, je vais travailler sur les calques :mrgreen: et je reviendrai si j'ai des questions.
Amicalement

Sylvain
Bestiolomane-plantophile



Bino Olympus SZIII + CAM 5 mg et Micro Paralux L3000 trino + Panasonic G5
Avatar de l’utilisateur
6le20
membre
membre
 
Messages: 3222
Inscription: 04 Aoû 2015 15:34
Localisation: Corbières
Prénom: Sylvain

PrécédenteSuivante

Retourner vers Traitement des images

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité