Problème avec MICROCARTOUCHE

Tout ce qui concerne les manipulations et traitement d'images (numériques et pourquoi pas argentiques !)
Règles du forum
Tout ce qui concerne les manipulations et traitement d'images (numériques et pourquoi pas argentiques !)

Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede BINO-BONI » 30 Sep 2012 11:50

Bonjour
Je suis toujours en phase d'apprentissage matérielle et logicielle en microscopie et je bute actuellement sur un détail qui me gêne beaucoup: dans l'onglet 3 de MICROCARTOUCHE, lorsque je souhaite ajouter une échelle en utilisant le bouton "utiliser une table de mesure" je n'arrive pas à accéder à la liste des tables de mesure car la petite flèche du champ de sélection n'apparait pas! La fenêtre qui s'ouvre n'est pas assez large et masque les boutons OK, annuler et la flèche de la combo!

Je suppose qu'il s'agit d'un problème de format d'affichage à l'écran. Même en augmentant ou réduisant la définition d'écran, je n'arrive pas à résoudre cette anomalie.
Avez-vous déjà rencontré ce problème?
Merci de votre aide.
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2629
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede DanielCrabbé » 30 Sep 2012 18:25

Bonjour Jean-Claude,

Je n'ai pas réussi à reproduire ton problème.
Quelle version de microcartouche possèdes-tu ? Quelle est la configuration de ton ordinateur (type d'écran et définition, système d'exploitation) ?
Un "Print Screen" de l'écran serait également utile.
Ces informations pourraient peut-être aider à mieux cerner le problème.

Amicalement.

Daniel
Daniel Crabbé
Olympus BH2 fond noir, contraste de phase et contraste interférentiel - 4X, 10X, 20X et 100X D Plan - 10x, 20X, 40X et 100X S Plan - 2x S Plan FL - 40X, 100X S Plan Apo - 10X, 20X, 40X et 100X Phase positif A Pl - 40X Phase négatif A NH
Clone Paralux L3000 Trino Obj 4-10-20-40-100 planachromatiques infinis
Clone Paralux XLT 745 Trino
Avatar de l’utilisateur
DanielCrabbé
membre
membre
 
Messages: 1396
Inscription: 08 Fév 2008 22:37
Localisation: Belgique
Prénom: Daniel

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede BINO-BONI » 30 Sep 2012 22:18

Bonjour Daniel
J'ai la dernière version (2.02 je crois) et j'ai installé sur différents PC dont la définition d'écran va de 1200 à 1600 en horizontale, toujours le même problème! je vais préparer une copie d'écran et la mettre en ligne.
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2629
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede PROVENCE » 01 Oct 2012 06:05

Bonjour,
Une question un peu bête, as tu créé ta table de référence des objectifs avec une lame micromètre?
Si la réponse est non, il te faut impérativement la créer pour pouvoir utiliser cette fonction.
Cordialement
Claude
Microscope trino ZEISS PHOTOMICROSCOPE 2 , Objectif Neofluar Pol 6,3 , 16 , 25 , 63, 100 leitz 1,32
OPTO 1,25 et 1, 6 et 2, polarisation, led CREE 10 W.
Microscope trino OLYMPUS BHA, LUXEON 3 Watts,Objectif plan 4,10,40,100, Contraste de phase 10,40.
Microscope OLYMPUS VANOX Episcopie interférentiel et compound, Leds 20 W(épi) et 10 W (transmise).Objectif: 5, 10, 20, 50, 100 MSplan infini, Optovar 1 et 1,25 et 1,50.
Loupe bino Zeiss STEMI DV4
Camera DCM 310 3 Mp et 2 DCM 510 5Mp, Kalinu 14 Mp
Avatar de l’utilisateur
PROVENCE
membre
membre
 
Messages: 659
Inscription: 22 Sep 2008 20:20
Prénom: Claude

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede BINO-BONI » 01 Oct 2012 14:03

Bonjour Claude,
oui bien entendu, j'ai créé deux tables correspondant à deux systèmes de prise de vue:/appareil/objectif/projectif. Le fichier .dat existe d'ailleurs dans le répertoire prévu à cet effet.
Ce soir je prends le temps de faire une copie d'écran car actuellement je dois m'absenter.

JC
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2629
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede BINO-BONI » 01 Oct 2012 23:26

Mon écran est en 1920 x 1200 et microcartouche n'utilise qu'une partie de l'écran, le reste est blanc.
problème: comment insérer une image dans un message du forum??? c'est expliqué quelque part?
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2629
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede DanielCrabbé » 02 Oct 2012 17:18

Bonjour Jean-Claude,

Voilà qui devrait t'aider http://www.lenaturaliste.net/forum/viewtopic.php?style=1&f=168&t=23

Amicalement.

Daniel

Utilisateur nomade (via mobile device) Image
Daniel Crabbé
Olympus BH2 fond noir, contraste de phase et contraste interférentiel - 4X, 10X, 20X et 100X D Plan - 10x, 20X, 40X et 100X S Plan - 2x S Plan FL - 40X, 100X S Plan Apo - 10X, 20X, 40X et 100X Phase positif A Pl - 40X Phase négatif A NH
Clone Paralux L3000 Trino Obj 4-10-20-40-100 planachromatiques infinis
Clone Paralux XLT 745 Trino
Avatar de l’utilisateur
DanielCrabbé
membre
membre
 
Messages: 1396
Inscription: 08 Fév 2008 22:37
Localisation: Belgique
Prénom: Daniel

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede BINO-BONI » 02 Oct 2012 20:58

Voici l'aspect de mon écran, pas très lisible mais on peut voir que la largeur de la fenêtre "utiliser une table" est insuffisante pour afficher complètement le bouton "annuler" et la flèche de la combo qui permettrait de choisir une table.
Je n'ai pas utilisé un affichage 800 x 600 qui pourrait peut-être convenir car avec un écran de 22 pouces, ça va me crisper!
probleme PICRO CARTOUCHE.jpg
Exif et Meta MicroCartouche probleme PICRO CARTOUCHE.jpg (31.98 Kio) Vu 1790 fois
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2629
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede Christian » 03 Oct 2012 15:56

Bonjour Jean-Claude, tous,
Je travail avec un écran "wide 22 pouces" (1680 x 1050) sous Windows 7 et tout fonctionne très bien.
J'ai même pu faire tourner cette version sous Linux ...
Je n'arrive pas à comprendre d'où peut provenir ton problème ?
Essaie peut-être d'éditer tes tables afin de limiter le nombre de caractères par ligne sur la liste déroulante ???
(tester aussi sans accents et apostrophes au cas où ? Quoi qu'il me semble que j'avais bien géré ce détail)
Bien amicalement, Christian
Microscope : Leitz Ortholux I - Stéréomicroscope : Novex AP5 - Divers bancs macro
Photos: Nikon (D70) D90, Canon A75, MicCam Tucsen 3 mpx
Soft: Photoshop - MicroCartouche - Helicon focus -Stepduino (stacking automatisé)
Site perso (ancien) ici

Avatar de l’utilisateur
Christian
Coadmin
Coadmin
 
Messages: 4790
Inscription: 28 Aoû 2007 20:54
Localisation: Entre Alpes et Jura
Prénom: Christian

Re: Problème avec MICROCARTOUCHE

Messagede Laurent » 03 Oct 2012 17:10

Peut être une piste, on sais jamais : dans le panneau de configuration Affichage, est-ce que tu as toujours le réglage par défaut coché (petite 100%) ?
Avatar de l’utilisateur
Laurent
membre
membre
 
Messages: 288
Inscription: 10 Sep 2010 16:10
Localisation: aubagne
Prénom: Laurent

Suivante

Retourner vers Traitement des images

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité