Jean_Marie: Et l'hélice/soucoupe montait dans le ciel. C'était très joli. Jusqu'au jour où un des engins a explosé et touché mon bras..
Moi itou.. j'ai appris par la pratique qu'il n'y avait pas besoin d'une allumette pour faire démarrer la réaction quand je triturais la poudre dans un mortier - brûlure au 2ème degré - mais j'ai eu de la chance car l'étape suivante prévue était d'ajouter de la poudre d'aluminium au mélange, afin d'augmenter la température de combustion...
Gérard: Pour les douanes françaises, ce spiritueux, qui a été interdit jusqu'en 2011 (au point de faire condamner un restaurateur qui avait utilisé cet ingrédient dans un plat servi à Mitterrand, qui aimait, paraît il, l'absinthe) est un apéritif anisé.
Le "Soufflé glacé de la Fée" pour Mitterrand. Je m'en souviens, cela est arrivé chez nous et le restaurateur fût acquitté après 2 ans !
A mon avis, il y avait simplement du Pastis dans ce dessert:
http://www.routedelabsinthe.com/fr/en-savoir-plus-le-saviez-vous/35-le-souffle-mitterrand.htmlAlain: Oui, mais dans l'absinthe, le taux d'anéthol est si bas qu'il est impossible d'utiliser de la liqueur d'absinthe pour étudier les mécanismes de dissolution de l'anéthol. Le Pastis étant lui au taux légal de 2g par litre d'anéthol.
Il y a éventuellement une bonne raison pour la dénomination "Effet Ouzo" car ce breuvage est préparé principalement avec de l'anis.
Pour ma manip, j'ai pris ce que j'avais à la maison et il est probable que l'anéthol ne constituait pas la majorité des huiles essentielles de mon absinthe (boisson). Actuellement, chaque distillerie y va de sa propre composition en ajoutant diverses herbes.
Concernant l'histoire palpitante de cette boisson, problème de la thuyone etc..., il existe des sites très instructifs, par exemple :
http://www.labsinthe.ch/thuyone-absinthe.htmlMerci d'avoir suivi cette devinette avec enthousiasme.