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encore encore un quizz

MessagePosté: 01 Nov 2013 21:19
de Gérard-Breton
Bonsoir à tous,

Cela faisait un moment que je n'avais pas posté de quizz. En voici un, et contrairement au précédent, je laisse la couleur et l'échelle.
Par pure bonté d'âme ....

Qu'est-ce-que c'est ???

L-1392-quizz.jpg
Qu'est-ce-que c'est ???
Exif et Meta MicroCartouche L-1392-quizz.jpg (70.32 Kio) Vu 7322 fois


Cordialement

Gérard

Re: encore encore un quizz

MessagePosté: 01 Nov 2013 22:25
de patrice
bonsoir,
une coupe de champignon.

Re: encore encore un quizz

MessagePosté: 02 Nov 2013 01:00
de BINO-BONI
patrice a écrit:bonsoir,
une coupe de champignon.


Heu.....pardon: DEUX coupes de champignon! :lol: :lol:

Et mêêêême soit une Gyromitra esculenta soit une Morille!

Re: encore encore un quizz

MessagePosté: 02 Nov 2013 09:23
de Gérard-Breton
Bravo à vous deux, c'est pratiquement ça. J'avais l'intention, pour aider à la solution du quizz, de donner un indice sous la forme d'une devinette-calembour : que fait une vache 280 jours après l'insémination ? Elle vêle. Je sais, le calembour est très mauvais, mais que voulez vous, on ne se refait pas.
En effet si ce n'est pas une gyromitre, c'est une Helvelle, Helvella crispa (Scop.: FR) Fr, 1822. J'ai eu la curiosité de couper le pied : étonnant ! Voici une photo de ce champignon qui est effectivement un cousin des morilles (j'aurais préféré trouver des morilles ...) et des Gyromitres.

L-1391-Helvella-crispa-(Scop;Fr)Fr1822.72-massif-de Bercé-011113.jpg
Exif et Meta MicroCartouche L-1391-Helvella-crispa-(Scop;Fr)Fr1822.72-massif-de Bercé-011113.jpg (55.14 Kio) Vu 7230 fois


Dans les vieux bouquins, elle était considérée comme comestible, et était à l'époque vendue sur les marchés ... Aujourd'hui, on met en garde contre sa toxicité aléatoire, même bien cuite .

Cordialement

Gérard Breton

Re: encore encore un quizz

MessagePosté: 02 Nov 2013 12:29
de patrice
J'avais pensé à la morille aussi. une Helvelle mais bien sûr très jolie ainsi que toute la famille des Helvelles d'ailleurs.
merci pour ce quizz.

Re: encore encore un quizz

MessagePosté: 02 Nov 2013 12:36
de Gilles BILLARD
LOL,
J'avais commencé à écrire que, à cette époque, c'était plus probablement une helvelle crépue qu'une esculenta.... mais j'ai tout effacé car je ne voyais pas une coupe de H. crispa ressembler a la photo....
Je n'avais même pas pensé que cela pouvait être une coupe du pied car, comme il n'est pas réputé bon comestible, je délaisse ce champignon qui pousse jusque dans mon jardin.
J'ai appris quelque chose; merci.
++

Re: encore encore un quizz

MessagePosté: 02 Nov 2013 14:34
de BINO-BONI
Gérard-Breton a écrit:Dans les vieux bouquins, elle était considérée comme comestible, et était à l'époque vendue sur les marchés ... Aujourd'hui, on met en garde contre sa toxicité aléatoire, même bien cuite .


Le principe de précaution fait écrire bon nombre de conneries telle que celle des BIDAOU (Tricholome equestre) qui est considéré aujourd'hui comme dangereux alors que nous en avons tous mangé des tonnes, bien qu'il soit totalement insipide!
Mais on oublie aussi de dire que pas mal de bolets comestibles peuvent provoquer des hémorragies intestinales s'ils sont insuffisamment cuits, de même que la morille qui est toxique crue!
Sans parler du redoutable Entolome livide qui est beaucoup plus dangereux que l'Amanite phalloïde puisque les symptômes peuvent mettre plusieurs jours avant d'apparaître et alors il est trop tard.