Chelon auratus (Poisson de mer)


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Chelon auratus (Poisson de mer)

Messagede 6le20 » 18 Nov 2019 16:10

Bonjour à tous !

J'ai toujours été attiré par l'ostéologie. J'ai quelque part, chez un copain, une collection très complète de crânes des mammifères de France et je rêve de pouvoir la récupérer pour pouvoir la photographier... Au fil des ans j'ai pu observer et préparer un peu tous les groupes de vertébrés, à l'exception des poissons. Aussi profitant des opportunités que m'offre ma situation littorale actuelle je comble peu à peu cette lacune... Voici donc des images de Muge, un Téléostéen (poisson osseux).

Ce sujet est très incomplet, car je n'ai pas pensé à photographier le dessus de la tête et ses écailles particulières, ni les dents, ni d'ailleurs les écailles du corps... Une prochaine fois peut-être... :mrgreen:

Chelon auratus (Risso, 1810) [Mugilidae]
Trouvé toute fraiche en laisse de mer sur la plage de La Franqui, commune de Leucate (11), le 27 octobre 2019.

Chelon auratus-1a-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Chelon auratus-1b-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Chelon auratus-1c-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Le crâne :
Chelon auratus-2a-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Chelon auratus-2b-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Re: Chelon auratus (Poisson de mer)

Messagede 6le20 » 18 Nov 2019 16:11

[suite]

Les vertèbres cervicales... si j'ose dire !

Chelon auratus-2c-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Une des deux mâchoires...
Chelon auratus-2d-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Un des opercules :
Chelon auratus-2e-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Et pour finir, les otolithes :
Chelon auratus-3a-LeucateLF-27 10 2019-LG.jpg
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Préparer un poisson est un long processus... assez frustrant ! Car il y a beaucoup de choses à voir qui m'échappent...
Amicalement

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Re: Chelon auratus (Poisson de mer)

Messagede YVES50 » 18 Nov 2019 17:02

Bonsoir,
6le20 a écrit:Ce sujet est très incomplet,


Benladidon, que te faut-il ? C'est déjà extraordinaire ainsi !

6le20 a écrit:Les vertèbres cervicales.


C'est vrai. Sur le muge, on ne distingue point trop le cou :lol:

En Bretagne, les gens appellent ce poisson le mulet. Pendant les vacances, au Pléistocène, quand j'étais petit, on en pêchait des tas à Bénodet en se postant sur un quai. Ils venaient à l'hameçon avec une simple touffe d'algue verte, genre Ulva sans doute (les souvenirs s'estompent). La chair n'était pas très savoureuse mais baste !
Cordialement,
Yves
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Re: Chelon auratus (Poisson de mer)

Messagede michel17 » 18 Nov 2019 17:54

Bonjour Sylvain,
Une fois sortis du court-bouillon comment procéder pour obtenir des os aussi "propres"... ?
Cordialement
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Re: Chelon auratus (Poisson de mer)

Messagede 6le20 » 19 Nov 2019 09:06

Bonjour à tous !
YVES50 a écrit:
6le20 a écrit:Ce sujet est très incomplet,


Benladidon, que te faut-il ? C'est déjà extraordinaire ainsi !

Merci du compliment Yves, c'est juste que j'en sais les défauts... J'aurai pu/du en photographier les nageoires en détail, les écailles céphaliques, trouver les autres otolithes (il y en a 6 se tout), etc...

michel17 a écrit:Bonjour Sylvain,
Une fois sortis du court-bouillon comment procéder pour obtenir des os aussi "propres"... ?

Ici, après cuisson, j'ai utilisé des bains répétés d'eau de Javel concentrée. Pour bien faire, il aurait fallu en plus dégraisser les os...
Autrefois j'utilisais du Perborate de soude pour la cuisson. Celui-ci possède l'vantage de gélifier les chairs... du coup le traitement au Javel est moins long, et les os sont moins attaqués.
Amicalement

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Re: Chelon auratus (Poisson de mer)

Messagede michel17 » 19 Nov 2019 12:34

...merci.
Cordialement
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Re: Chelon auratus (Poisson de mer)

Messagede gigigi » 19 Nov 2019 18:55

Bonjour,
Jolies photos du muge et de son squelette, bravo.

Les photos des otolithes (os de l'oreille interne), très gros chez le muge, peuvent servir à déterminer son âge...

Cela me rappelle bien des souvenirs de labo avec coupes transversales, "brûlage" et lecture interprétation des stries puis détermination de l'âge.
En général cela marche assez bien et il est possible par ce moyen de déterminer les âges et croissances des poissons.
Mais d'autres structurent le permettent également (opercules, vertèbres, par expl). Cependant les otolithes ont l'avantage de pouvoir être extraits facilement et souvent les têtes sont aussi jetées....
gigigi
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