Eddy a écrit:je crois que la lumière n'a pas encore été totalement faite sur ce sujet. Ceci étant, le contact avec les agents allergènes atmosphériques est plutôt régulier et touche a priori tout le monde, contrairement à la consommation de champignons qui est déjà le fait d'un nombre plus restreint d'individus. Et il y a des personnes très gravement atteintes lors de la toute première prise de champignons « mi comestibles mi toxiques ». Comme bien souvent, il est vraisemblable que toutes ces hypothèses participent à la solution du problème de toxicité.
Cordialement,
Eddy
Bonsoir
Au jour d'aujourd'hui, un champignon toxique est un champignon toxique, un champignon mortel est un champignon mortel et un champignon comestible et un champignon que l’on peu consommer. Ne mélangeons pas tout.
Paxillus involutus est considérer mortel car il à été responsable d’intoxications mortel. Ceci est une certitude.
Certes toutes les intoxications ont été observé avec des champignons cru ou mal cuit, mais quand même….
La grande responsable est l’involutine, substance thermolabile détruite en partie par la cuisson prolongée, mais également la présence d’une autre substance à facteur thermostable, différent de l’involutine, et qui provoque des lésions chromosomiques (tests en laboratoires), sujette à caution et susceptible d’être donc mutagène.
Quelques rares cas observés (plutôt, ont été observés) avec le Paxilus involutus ou les patients « survivant » s’en tirerons avec des gastro-enterite, puis une chute de la tension, hémolyse (destruction des globules rouges) et une atteinte rénal. L’anémie, qui constitue le syndrome essentiel (Syndrome paxillien) est de nature immuno-hémolytique.
Jlouis