Page 1 sur 1

[Verpa conica] Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 12:38
de laurent132
Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide pour identifier ces champignons trouvés l'année dernière en Avril-Mai. On dirait des morillons ?

IMG_20170407_155706.jpg
Exif et Meta MicroCartouche IMG_20170407_155706.jpg (233.24 Kio) Vu 7848 fois


IMG_20170407_155719.jpg
Exif et Meta MicroCartouche IMG_20170407_155719.jpg (238.9 Kio) Vu 7841 fois


IMG_20170407_155757.jpg
Exif et Meta MicroCartouche IMG_20170407_155757.jpg (237.01 Kio) Vu 7844 fois

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 13:53
de KATZEN
Hello ,
quelle odeur ?
Phallales ? ?? phallus impudicus ??

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 14:44
de laurent132
je sais pas du tout je ne suis pas un connaisseur et je n'ai pas non plus tenté de goûter

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 15:25
de KATZEN
Hello :

je parle du parfum pas du goût !

règle : ÉVITER DE GOUTER OU DE CONSOMMER UN CHAMPIGNON INCONNU !!! :twisted:

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 16:03
de 6le20
Bonjour et bienvenue sur le forum. :D

Je pense qu'il s'agit ici de Verpa conica qui pousse effectivement au printemps.

Voir fiche mycodb.

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 17:25
de laurent132
6le20 a écrit:Bonjour et bienvenue sur le forum. :D

Je pense qu'il s'agit ici de Verpa conica qui pousse effectivement au printemps.

Voir fiche mycodb.

Merci 6le20, grâce à toi j'ai pu savoir ce que c'était et effectuer une recherche, j'ai donc vu que c'était comestible. Niveau goût c'est réputé ou quelconque ?

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 17:28
de laurent132
KATZEN a écrit:Hello :

je parle du parfum pas du goût !

règle : ÉVITER DE GOUTER OU DE CONSOMMER UN CHAMPIGNON INCONNU !!! :twisted:


J'ai compris pourquoi maintenant tu me demandais ça en recherchant Phallus machin sur le web. Il n'y avait pas d'odeur autres que celle du champignon courant, donc à mon avis c'était pas des satyres puants

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 20:46
de BINO-BONI
laurent132 a écrit:
6le20 a écrit:Bonjour et bienvenue sur le forum. :D

Je pense qu'il s'agit ici de Verpa conica qui pousse effectivement au printemps.

Voir fiche mycodb.

Merci 6le20, grâce à toi j'ai pu savoir ce que c'était et effectuer une recherche, j'ai donc vu que c'était comestible. Niveau goût c'est réputé ou quelconque ?


Comestible cuit mais TOXIQUE cru !

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 20:57
de 6le20
BINO-BONI a écrit:Comestible cuit mais TOXIQUE cru !


Comme souvent dans cette famille/ En fait l'idéal est de les faire sécher, ce qui élimine la toxine. Nos fameuses morilles, fraiches, sont toxiques pour un tiers des consommateurs (de mémoire) !

Re: Identification d'un champignon de printemps

MessagePosté: 10 Fév 2018 21:37
de laurent132
Ok merci les amis !