champignon sur chemin (Paxillus involutus)

Règles du forum

Autant que possible, faites un travail de recherche personnel et postez dans "Vos observations".

Pour recevoir de l'aide, vous devez poster une description complète et des photos de détails, macro et/ou micro.
Les réponses se feront selon la disponibilité des membres les plus compétants, soyez patient(e) ...

--------------
Important: Evitez de vous inscrire si vous avez qu'une question à poser et ne désirez pas participer plus que cela !
La partie Q/R est ouverte au public ! (sans inscription)
--------------

Merci de placer l'éventuelle identification (entre parenthèses) en éditant le titre de votre premier message.

champignon sur chemin (Paxillus involutus)

Messagede Gérald » 05 Oct 2009 13:08

Bonjour à tous,
Quelqu'un connaît-il ce champignon ?
Merci
Cordialement
Gérald
Fichiers joints
champignon sur chemin sausset (48,959903-2,514838)_6654.1.jpg
vue de dessous avec lumière naturelle
Exif et Meta MicroCartouche champignon sur chemin sausset (48,959903-2,514838)_6654.1.jpg (131.55 Kio) Vu 4546 fois
champignon sur chemin sausset (48,959903-2,514838)_6653.1.jpg
vue de dessous avec flash
Exif et Meta MicroCartouche champignon sur chemin sausset (48,959903-2,514838)_6653.1.jpg (130.36 Kio) Vu 4541 fois
champignon sur chemin sausset (48,959903-2,514838)_6650.1.jpg
vue de dessus
Exif et Meta MicroCartouche champignon sur chemin sausset (48,959903-2,514838)_6650.1.jpg (86.5 Kio) Vu 4541 fois
Gérald
membre
membre
 
Messages: 292
Inscription: 04 Sep 2008 08:20
Prénom: Gérald

Re: champignon sur chemin

Messagede JLouis » 05 Oct 2009 15:58

Bonjour Gerald

Oui il s'agit d'un Paxillus involutus (paxille enroulé) qui est à présent dans les champignons dit "Mortel" :o

jlouis :)
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson
Avatar de l’utilisateur
JLouis
membre
membre
 
Messages: 1147
Inscription: 02 Jan 2008 07:21

Re: champignon sur chemin

Messagede Gérald » 05 Oct 2009 17:13

Merci JLouis, je n'en mangerai pas :D
Gérald
Gérald
membre
membre
 
Messages: 292
Inscription: 04 Sep 2008 08:20
Prénom: Gérald

Re: champignon sur chemin

Messagede Pat » 14 Oct 2009 17:00

j'en ai mangé plusieurs fois quand j'étais jeune, mais maintenant qu'il est mortel, j'ai arrêté ;o))


Patrice
Avatar de l’utilisateur
Pat
membre
membre
 
Messages: 183
Inscription: 11 Avr 2009 07:26
Localisation: PARIS
Prénom: patrice

Re: champignon sur chemin

Messagede guybreit » 15 Oct 2009 19:14

Continue Patrice, car à présent tu sais que tu es immortel !!

Guy
Avatar de l’utilisateur
guybreit
membre
membre
 
Messages: 530
Inscription: 05 Nov 2007 20:26
Localisation: 33260 La Teste de Buch
Prénom: Guy

Re: champignon sur chemin

Messagede Gérard Weiss » 15 Oct 2009 23:48

    jlouis :
    Oui il s'agit d'un Paxillus involutus (paxille enroulé) qui est à présent dans les champignons dit "Mortel" :o
Le livre "Champignons de France" de André Maublanc, édition de 1959, indique que le Paxille enroulé est comestible. Il est quand même curieux que l'on ait mis autant de temps à s'apercevoir que ce champignon très commun et aisément reconnaissable était mortel !
Bien amicalement,
Gérard
-----------------------
Microscope Leitz Dialux + tête trinoculaire Orthoplan + contraste de phase + équipements "made home"
Bino Wild M3Z et Reichert-Young AO 570
APN Canon Powershot A590 sur le microscope et la bino + adaptations maison (toujours en cours d'amélioration !)
+ Canon Powershot A650 cloné avec CHDK autrement.
Logiciels : Gimp, Rawtherapee, UFraw, Picolay, XnView
Avatar de l’utilisateur
Gérard Weiss
membre
membre
 
Messages: 1230
Inscription: 27 Sep 2007 22:02
Localisation: Mennecy (Essonne)

Re: champignon sur chemin

Messagede Eddy » 16 Oct 2009 05:09

Bonjour le forum !

Attention : comme me l'a fait remarqué Daniel Crabbé, la citation ci-dessous n'est pas de lui mais de Gérard Weiss. Je ne l'ai pas modifiée directement afin de respecter la logique du fil de discussion.
DanielCrabbé a écrit:Il est quand même curieux que l'on ait mis autant de temps à s'apercevoir que ce champignon très commun et aisément reconnaissable était mortel !

Vu que beaucoup en ont consommé sans problème, je soupçonne que les toxines du paxille enroulé (Paxillus involutus) ne sont pas assez accumulées dans les tissus du champignon pour tuer à coup sûr (j'entends par là : avec une probabilité très élevée) un être humain bien portant. Il doit donc exister un effet seuil (par kg de masse corporelle) suffisamment haut pour que beaucoup ne l'aient pas atteint, soit parce qu'ils ont consommé peu de champignons, soit parce que l'effet des toxines n'apparaît qu'à un certain stade du développement du basidiome et/ou est atténué par une cuisson prolongée (toxines thermolabiles), soit parce que la population de paxille enroulé est hétérogène par rapport au taux de toxines produites (influence de l'environnement, écotypes, etc.). Ceci par opposition à des champignons tels que l'amanite phalloïde (Amanita phalloides) où la dose létale pour l'homme est d'environ 30g, soit environ la moitié d'un chapeau. Sauf appétit d'oiseau ou traitement rapide et drastique, il est alors peu probable d'en réchapper.

Toutes ces raisons ont probablement retardé les études toxicologiques, encore que le décès de J. Schäffer en octobre 1944, qu'on n'accusera pas de s'être trompé dans sa détermination, commence à dater.

Il y a d'autres exemples dans ce genre : un cas bien connu est celui du gyromitre comestible (Gyromitra esculenta), dont la toxicité est principalement due à la monométhylhydrazine (par hydrolyse de la gyromitrine), une toxine volatile et thermolabile. Il est alors vraisemblable qu'une cuisson à l'étouffée soit particulièrement dangereuse, alors que des spécimens bien cuits et débarrassés de leur eau de cuisson le seront moins (mais prudence tout de même !).

Il faut aussi tenir compte des variations du métabolisme (influence génétique) de chacun d'entre nous, qui expliquent en partie pourquoi, dans une même assemblée de personnes ayant consommé la même quantité de champignons, certains sont incommodés et d'autres non.

Et ceci sans parler des cas encore différents où ce sont les métaux lourds particulièrement bien accumulés par un champignon qui sont responsables de sa toxicité. Je crois que c'est une des explications qui ont été avancées pour les cas d'intoxication avec le tricholome équestre (Tricholoma equestre). :o

Lors d'un module de toxico que j'ai suivi à la fac, le prof nous assurait qu'il pouvait tuer tout le monde à peu de frais dès lors qu'on voulait bien se laisser injecter quelques ml d'air dans une veine (embolie, tout ça...) :lol: . C'était une manière provocatrice de nous faire toucher du doigt l'importance de la durée d'exposition, du type d'exposition, de la concentration reçue, de la stabilité de la toxine, etc. dans la prise en compte de l'évaluation de la toxicité, en lieu et place d'une vision binaire toxique/consommable. C'est un peu pareil pour les bactéries commensales de la flore intestinale : très utiles dans l'intestin, elles peuvent devenir pathogènes dès lors qu'elles se retrouvent dans un autre organe.

Ceci étant, on ne peut que déplorer que l'information ait été aussi mal propagée... entre 1944 et 1959, c'est une honte. :shock:

Cordialement,
Eddy
Dernière édition par Eddy le 16 Oct 2009 13:05, édité 2 fois.
Groupe "Le Naturaliste" sur Flickr
Micro Olympus BH2 DIC, darkfield, objectifs 10/0.4, 25/0.8, 40/1.3, 63/1.4, 100/1.4.
Photo Canon EOS 7D
Avatar de l’utilisateur
Eddy
membre
membre
 
Messages: 848
Inscription: 14 Mai 2009 13:23
Localisation: Royaume-Uni
Prénom: Eddy

Re: champignon sur chemin

Messagede DanielCrabbé » 16 Oct 2009 08:14

Bonjour Eddy,

Ce n'est pas moi qui avais fait cette réflexion, mais merci quand même de partager tes connaissances sur ce sujet.
Je suis actuellement une formation sur les champigons et j'entends souvent dire "ce champignon xxx est maintenant classé comme toxique". Une autre explication possible ne serait-elle pas que l'être humain devient de plus en plus sensible comme c'est le cas pour les agents allergènes atmosphériques ?

Amicalement.

Daniel
Amicalement.

Daniel Crabbé

Olympus BH2 fond noir, contraste de phase et contraste interférentiel - 4X, 10X, 20X et 100X D Plan - 10x, 20X, 40X et 100X S Plan - 2x S Plan FL - 40X, 100X S Plan Apo - 10X, 20X, 40X et 100X Phase positif A Pl - 40X Phase négatif A NH
Clone Paralux L3000 Trino Obj 4-10-20-40-100 planachromatiques infinis
Clone Paralux XLT 745
Inversé chinois infini à lumière transmise - 4X, 10X, 20X Contraste de phase, 40X.
"Macroscope numérique" zoom 0.7 à 4.5 X.
Avatar de l’utilisateur
DanielCrabbé
membre
membre
 
Messages: 1601
Inscription: 08 Fév 2008 22:37
Localisation: Belgique
Prénom: Daniel

Re: champignon sur chemin

Messagede Nino » 16 Oct 2009 11:43

Sur le Tricholoma equestre.
Si on mange beaucoup dans quelques jours, alors ça devient l'empoisonnement (= Rabdomiolisis.)
La prédisposition personnelle peut aider, mais on a démontré aussi la toxicité dans les souris.
C'est sûr qu'il a dû y avoir des empoisonnements de ce type dans le passé, mais qui n'ont pas été attribués à l'ingestion du champignon.

En Espagne est interdite la distribution et la commercialisation, mais .....
Fichiers joints
000000.jpg
Foto: Miquel Pérez de Gregorio (Festa del Bolet de Llagostera 12-X-09)
Exif et Meta MicroCartouche 000000.jpg (118.96 Kio) Vu 4363 fois
0105.pdf
Investigación sobre la accion tóxica de T. equestre
(124.7 Kio) Téléchargé 12 fois
1499.pdf
Casos de intoxicación en Francia
(224.14 Kio) Téléchargé 5 fois
Un cordial saludo, amicalement , mit freundlichen Grüßen, my friendly regards
Nino Santamaría
Quintanar de la Sierra (Burgos)
España

http://ninosantamaria.esy.es

Microscopios: Leitz Laborlux D y Leitz Diaplan. Contraste de fase y epifluorescencia
Estereomicroscopio: Wild M4A y OPTIKA SMZ2
Cámaras fotográficas: Nikon D90 + Nikon D50 + Nikon Coolpix 4300
Software: Photoshop + Helicon Focus + MicroCartouche
Avatar de l’utilisateur
Nino
membre
membre
 
Messages: 458
Inscription: 16 Nov 2007 20:29
Localisation: Quintanar de la Sierra (España)
Prénom: Nino

Re: champignon sur chemin

Messagede Eddy » 16 Oct 2009 13:03

Bonjour le forum !

DanielCrabbé a écrit:Ce n'est pas moi qui avais fait cette réflexion, mais merci quand même de partager tes connaissances sur ce sujet.

En effet, toutes mes excuses pour cette citation erronée. :oops:

DanielCrabbé a écrit:Je suis actuellement une formation sur les champignons et j'entends souvent dire "ce champignon xxx est maintenant classé comme toxique". Une autre explication possible ne serait-elle pas que l'être humain devient de plus en plus sensible comme c'est le cas pour les agents allergènes atmosphériques ?

C'est une hypothèse tout à fait plausible, d'ailleurs je crois que la lumière n'a pas encore été totalement faite sur ce sujet. Ceci étant, le contact avec les agents allergènes atmosphériques est plutôt régulier et touche a priori tout le monde, contrairement à la consommation de champignons qui est déjà le fait d'un nombre plus restreint d'individus. Et il y a des personnes très gravement atteintes lors de la toute première prise de champignons « mi comestibles mi toxiques ». Comme bien souvent, il est vraisemblable que toutes ces hypothèses participent à la solution du problème de toxicité.

Cordialement,
Eddy
Groupe "Le Naturaliste" sur Flickr
Micro Olympus BH2 DIC, darkfield, objectifs 10/0.4, 25/0.8, 40/1.3, 63/1.4, 100/1.4.
Photo Canon EOS 7D
Avatar de l’utilisateur
Eddy
membre
membre
 
Messages: 848
Inscription: 14 Mai 2009 13:23
Localisation: Royaume-Uni
Prénom: Eddy

Suivante

Retourner vers Mycologie / Lichenologie (aide id.)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités