Livre sur la microscopie, microbiologie


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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede Bernard-J » 19 Déc 2016 23:59

n'y a t il pas un paradoxe de voir tous ces domaines hyperspécialisés dans la littérature scientifique et en mème temps de dire que l'innovation est aux interfaces de plusieurs spécialités? Un chercheur peut il actuellement être "spécialiste " de plusieurs domaines?


C'est vrai, mais la vie elle-même est un paradoxe et c'est ce qui rend l'étude de ses processus si passionnante.
A mon avis, une formation scientifique bien faite comporte plusieurs étapes.

Si la première comporte l'accumulation d'un bagage de base pour édifier la compréhension générale, la deuxième est d'apprendre la méthode scientifique, avec pour cela évidemment la trituration d'un sujet défini. Je vois assez bien cette étape close avec un master. Le plus important avec cette étape, c'est que l'étudiant doit avoir appris à apprendre !

Seulement si c'est le cas, et en étant hyper-motivé, il pourra affronter les aléas de la recherche par une thèse dans le même domaine que précédemment ou un autre (ce qui est courant pour la biologie).
Où place -t-on la barre "spécialiste" dans ce parcours ?

Ayant appris à apprendre, un chercheur actuel "normal" devra pouvoir passer d'un domaine à l'autre de la biologie avec un temps d'adaptation minimal. Cela arrive relativement souvent dans l'industrie à la "mort" ou la vente d'un projet. Dans les années 2000 par exemple, la plupart des protéines-médicaments humaines produitent par biotechnologie l'étaient par des bactéries ou des levures. Remarquant que les glycosylations (ajout de sucres à la surface) des protéines étaient déficientes, l'industrie se tourna vers leur production au-moyen de cultures de cellules de mammifère. A ce moment, de nombreux experts de la génétique et de la bioproduction des bactéries et levures ont dû apprendre rapidement à maitriser les domaines de la modification génétique et de la culture de cellules de mammifère. Un changement ma foi très drastique.

Concernant les interfaces, j'ai parfois la demande de conseil par des étudiants qui hésitent à commencer une thèse. Vu la situation politico-économique actuelle, mon conseil est de ne pas commencer en cas d'hésitation, mais plutôt de faire un 2ème master dans un autre domaine. La probabilité de trouver un emploi en sera augmentée et la vision d'un problème à résoudre par deux points de vues est souvent très fructueuse, donc aussi recherchée.
Il faudrait aussi ajouter que la pléthore de publications dans les journaux "hyper-spécialisés" ne sont pas une preuve d'innovation. Actuellement, une majorité de publications sont du "data-mining" mais n'amènent que peu d'innovations. Je suis d'avis que les vraies innovations se produisent le plus souvent à l'interface de domaines scientifiques différents. Il me vient un dernier exemple à l'esprit: imaginez la création d' un robot pour une application biologique. Le biologiste et l'informaticien devont pouvoir se comprendre, sinon... l'argent et le temps vont disparaitre très rapidement....et le résultat sera probablement misérable.
Amicalement - Bernard
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede Maraussan » 20 Déc 2016 00:04

Pierre-Louis :
Ce serait le DUT Génie biologique option ABB : Analyses Biochimiques et Biologiques.


Un avis personnel : les études DUT sont courtes, 2 ans seulement, mais pratiques. Néanmoins, elles ne débouchent pas sur grand-chose, un poste de technicien qui plafonne hélas rapidement. Les études universitaires sont de niveaux (très) disparates, fréquemment exclusivement théoriques, du par-coeur, et ne motivent pas les recruteurs... même avec une maitrise, même avec un doctorat.
J'aurais tendance à conseiller des études d'ingénieur en microbiologie (que l'on peut compléter ultérieurement). La voie royale. Mais chacun fait comme il l'entend. Un bon, très bon livret scolaire est nécessaire.
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede PierreH » 20 Déc 2016 06:59

Bonjour,

je confirme ce que dit Alain au sujet du DUT ABB (que j'ai fait en 1992) : la carrière plafonne.
les meilleures camarades de promo ont continué des études universitaires classiques.
Les plus malins qui ne voulaient pas se retrouver coincé à vie technicien dans un labo l'ont complété par un diplôme élargissant les débouchés.
C'est ce que j'ai fait : Je l'ai complété par un DESTU (post DUT) me permettant de bifurquer vers les automates d'analyses et je suis devenu ingénieur ("maison" c'est à dire en interne, statut cadre) chez un fournisseur d'automate.
Ma meilleure amie a fait des études de bio exclusivement en fac, jusqu'au DESS et a mis des années à être enfin reconnue comme ingénieur de recherche dans un labo para-publique. Elle est restée plusieurs années comme stagiaire (donc sans salaire) et des années payée comme une technicienne !
Si on va jusqu'à la thèse (complétée de post-docs) et qu'on arrive à avoir un poste de chercheur, il faut avoir le cœur solide : une autre connaissance n'y a pas résisté. La concurrence entre chercheurs est féroce. Le fair-play absent.
Finalement, la concurrence naturelle dans le secteur privé est plus saine.
Microscopes Zeiss WL, CP, DIC, épifluo, épiscopie HD, obj. Neofluar Phase, Plan-Neofluar 63, Optovar, écl. LED Seoul P4 3W
Stéréomic. Leica MZ12.5 Combi 3 Planapo 1x 2x, OPD Planapo 10x, écl. Schott KL1500LCD. Leica M3Z Plan Type S
Terrain Open University McArthur LED, Nikon Naturescope Mini, Emoscop SME LED, Belomo x10
Photomacroscope agrand. Kaiser modifié, Luminar 16mm, Apo-Rodagon N 50mm 2.8, Nikon CF 10 & 20x Plan EPI
APN Canon 450D téléc. USB, Fuji X10 Raynox DCR-250
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede Daniel » 20 Déc 2016 09:33

Bonjour à tous,
nous avons délaissé le choix d'un livre cadeau sur la microscopie /microbiologie pour envisager 3 filières orientées sciences de la vie pour Blitzlife
- Celle du master/doctorat universitaire
- Celle des classes préparatoires et des écoles d'ingénieurs en agronomie
- Celle du DUT choisie par Blitzlife dans un premier temps avec l'espoir de poursuivre des études ensuite comme le recommande PierreH et de subir une moindre concurrence pendant des années. C'est peut être effectivement une bonne stratégie, prudente, mais peu ambitieuse...

Je serai curieux de connaitre les cadeaux que fera finalement l'entourage de Blitzlife...
Mais je vais revenir à des suggestions de livres cadeaux en fonction de ces orientations
- pour le DUT, il me semble qu'un manuel de microbiologie est prématuré. Il sera utile une fois le cursus engagé. Par contre en suivant l'intérèt de Blitzlife pour les sciences, je proposerais un livre autour de l'histoire des sciences dans l'esprit de celui cité par Fredlab:
"les découvreurs" de D. BOORSTIN chez Seghers
ou un livre de vulgarisation scientifique comme: "Molécules" de T. GRAY
...
- pour la classe prépa, bien que ce soit pour le coup vraiment utilitaire, je proposerais des annales de bac pour complèter le travail au lycée.
- pour la filière master, à 18 ans avec du gout pour la biologie, je garderais une des références de microscopie que j'ai citée plus haut: "Micromonde" de H.CONGE et F. MICHEL chez Belin. C'est un livre de vulgarisation biologique bien illustré d'images de microscopie.
Mais s'il n'en a pas encore, j'offrirais un microscope d'étude de préférence au livre, ou en complément de celui ci.
Dans le domaine naturaliste, la meilleure formation se fera en parallèle du parcours officiel. En autoformation, ou avec l'aide des amateurs des associations d'étude de la nature.
Daniel Nardin
sites: perso, microscopie , plongée Egypte et Réunion, orchidées du Doubs
matériel micro/macro/photo principal: microscopes Olympus BH, stéréomicroscope Nikon SMZ, reflex Nikon (D800 actuellement) +105macro, soufflet... , hybride Olympus EM5 mkII, compact OlympusTG-5 ...
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede Maraussan » 20 Déc 2016 11:54

nous avons délaissé le choix d'un livre cadeau sur la microscopie /microbiologie pour envisager 3 filières orientées sciences de la vie pour Blitzlife

Quelques conseils pour sa vie future seront vraisemblablement bien plus utiles qu'un beau livre pour son petit Noêl...
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede BINO-BONI » 20 Déc 2016 12:28

Maraussan a écrit:J'aurais tendance à conseiller des études d'ingénieur en microbiologie (que l'on peut compléter ultérieurement). La voie royale. Mais chacun fait comme il l'entend. Un bon, très bon livret scolaire est nécessaire.


Mille fois d'accord!
Paradoxe de l'enseignement des ingénieurs en France:
- Notre pays forme environ 60 000 ingénieurs, il en faudrait 80 000 pour satisfaire la demande !!
- Les ingénieurs français sont en général fortemement appréciés à l'étranger surtout par leur formation pluridisciplinaire qui leur permet une grande adaptabilité.
- Le pouvoir en place n'aime pas les ingénieurs!!! Il y a quelques années, il est même sorti un projet de réforme tendant à faire disparaître Polytechnique! :o
- Le pouvoir en place, qui n'a toujours pas compris, au nom d'une mode anglo-américaine, considère que la formation d'ingénieur est "has-been" et encourage les masters hyper spécialisés dans le but évident d'occuper la place des ingénieurs. Et ça donne des résultats très énarquiens. On restreint ainsi les carrière du privé au nom d'une vue administrative totalement inadaptée aux réalités économiques.
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede Fredlab » 20 Déc 2016 13:27

Hello

Disons qu'un IUT de bio, c'est limité à des manips certes très pointues (enfin, de vrais bon gros TP, rien à voir avec les pauvres séances qu'on peut proposer en lycée), mais ça ne forme que des techniciens (il en faut)
Pour les sciences du vivant, il faut aller en fac et après x années, on peut éventuellement décrocher le Graal (un poste en fac), mais la plupart du temps, ça n'est pas le cas. On n'a plus d'argent pour payer une recherche digne de ce nom. Bon nombre de "bac + x" finissent par passer les concours de l'éducation nationale, avec de grosses lacunes dans certains domaines et beaucoup d'amertume.
Pour les autres, et bien ils trouvent un job qui n'a pas grand chose à voir avec les études initiales.

Pour ce qui est des ingé agro, mouais... je suis un peu mitigé. La majorité des cursus sont encore sous la coupe du productivisme... le vivant comme source de revenus et l'environnement comme source d'ennuis.
Après, à mes élèves qui aiment bien la bio, je leur dis de viser ce genre d'études (prépa agro... pour ceux qui auraient un "plus petit moteur" (souvent pénalisés par les maths), effectivement, le passage par un IUT peut se concevoir, mais il faut absolument rester dans les meilleurs si on veut avoir une chance d'aller au-delà)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede BlitzLife » 20 Déc 2016 14:06

Ohlala, trop de messages d'un coup !

Effectivement je souhaite intégrer un DUT, effectivement ce ne sont que 2 années qui forment pour des techniciens de laboratoires. En sachant que mon "rêve" est de devenir Ingénieur de la police Technique et Scientifique, il me faudra plus d'études, je ne compte pas m'arrêter là !
Je n'ai pas encore réfléchi beaucoup à la suite de ce cursus, mais néanmoins, j'aimerais continuer sur soit un master IMVI (Infectiologie Microbiologie, Virologie, Immunologie) spécialité MAGB (Microbiologie Appliquée et Génie Biologique) de ce type là.

Sinon, je pourrais choisir un autre master, il doit en exister encore plusieurs autour de la bio, je n'ai pas trop recherché encore.
J'ai vu que suite à ce DUT une école d'ingénieur pouvait me recruter, il me semble qu'elle se trouve à Strasbourg, à vérifier.

Néanmoins, ne vous inquiétez pas pour mes études, mes idées ont encore 2 mois environ pour se décider et encore 2 ans pour trouver la suite de ma voie.
Mais je vous remercie beaucoup de vos conseils pour ma vie future ! Ca me touche vraiment venant de personnes qui ne me connaissent pas mais m'aident tout de même. :oops: :oops:
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede Maraussan » 20 Déc 2016 14:11

Fredlab :
Pour ce qui est des ingé agro, mouais... je suis un peu mitigé. La majorité des cursus sont encore sous la coupe du productivisme... le vivant comme source de revenus et l'environnement comme source d'ennuis.


Il n'y a pas que des écoles d'ingénieurs agronome, il existe des Grandes Écoles d'ingénieurs biologistes, tels les UTC Compiègne, École normale supérieure de Lyon, Polytech Nice, ESBS Strasbourg, ISIFC Besançon, ESIL, ISBS Créteil, INSA Lyon ou Toulouse département biosciences (Institut National des Sciences Appliquées), et pour les très bons, le Département de Biologie de l’École polytechnique de Paris...
En un mot, éviter à tout prix la Fac comme formation initiale. On peut y trainer ses guêtres après, et si possible, à l'étranger.

Pub gratuite pour INSA...
http://biosciences.insa-lyon.fr/
Le département BioSciences forme des ingénieurs pluridisciplinaires, gestionnaires de projets, préparés à l’international, destinés aux industries de la santé, de l’agroalimentaire et de l’environnement. Il offre deux parcours de formation :
* Biochimie et Biotechnologies qui forme des ingénieurs pluridisciplinaires possédant une solide formation scientifique et technique dans les sciences de la vie et de la santé, de l’environnement et de l’agro-alimentaire, du management, de contrôle, de la qualité et du conseil aux entreprises, mais aussi dans divers domaines de la chimie.
* Bioinformatique et Modélisation, qui repose sur un partenariat INSA Lyon-Université Claude Bernard Lyon 1, destinée à former des ingénieurs à l'interface entre les biologistes, les mathématiciens et les informaticiens, capables d'analyser et de traiter des données biologiques, d'en extraire les informations pertinentes et de modéliser les systèmes biologiques afin de comprendre les processus du vivant.
Dernière édition par Maraussan le 20 Déc 2016 16:21, édité 1 fois.
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Re: Livre sur la microscopie, microbiologie

Messagede BINO-BONI » 20 Déc 2016 15:22

Fredlab a écrit:Pour ce qui est des ingé agro, mouais... je suis un peu mitigé. La majorité des cursus sont encore sous la coupe du productivisme... le vivant comme source de revenus et l'environnement comme source d'ennuis.


Désolé mais je vais devoir te contredire à partir de mon expérience de Bx sup Agro (anciennement ENITA) qui forme aujourd'hui 80 % de ses élèves tournés vers l'environnement! Pourquoi? parce que c'est la mode, parce qu ses candidats sont de bobos citadins qui n'ont rien à voir avec la mentalité rurale, et exerceront en blouse blanche au lieu de chausser les bottes et tout simplement, parce le sujet fait débat, surtout chez ceux qui ne le connaissent pas et détournent la formation agronomique de son objet premier: produire!
Oui, vous me direz que produire c'est du "productivisme", à quoi, je réponds simplement que produire aujourd'hui c'est produire "intelligent" dans le respect de règles qui n'étaient même pas envisagées il y a 40 ans (et là je m'adresse à ceux de ma génération qui ont eu peu oublié leur passé).
Il y a moins de 40 ans, la France était le leader dans de nombreuses sciences agronomiques: productions végétales, productions animales, viticulture etc.. Aujourd'hui, nous sommes en queue de peloton parce que les bons virages n'ont pas été pris à temps. Dès qu'une voix s'élève au-dessus de la mêlée on brandit le foulard rouge au nom de la défense de l'environnement en oubliant tout le reste: la désertification des campagnes, le suicide d'un agriculture par semaine, le désespoir de la ruralité et j'en passe.
Il y a des décisions à prendre en haut lieux mais elles passent à la trappe par incompétence et mauvaise formation de nos élites.
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